夏县对危改低保资金“回头看”
来源:运城日报 作者:刘 敏 卫建恒 发表时间:2018-08-08 16:07:31

近日,在夏县尉郭乡的集会上,人潮涌动,人来人往。夏县纪委监委工作人员在集会繁华区设立流动信访点,不仅接受咨询举报,还主动深入群众当中,询问所在村的危房改造、低保资金使用管理等情况,收集相关线索。

为进一步解决好群众身边的腐败问题,夏县纪委监委启动了危房改造、低保资金管理使用中存在的不正之风和腐败问题专项检查,对危房改造、低保资金进行“回头看”,坚决查处扶贫资金“动奶酪”的行为。一是利用流动信访的便捷优势,通过深入乡村农户、田间地头、农贸集市,与群众“面对面”“零距离”,广泛收集问题线索。二是对照危房改造、低保资金享受人员名单,通过不打招呼、走村入户的方式进行全面摸排,了解核实资金到位情况,及时发现截留挪用、贪污私分、吃拿卡要以及索要“好处费”“跑腿费”等问题线索。三是通过实地查看,对危房改造户、低保户申报资料的真实性及房屋改造情况、低保户家庭财产情况进行检查,及时发现优亲厚友、虚报冒领等违纪问题线索。针对收集发现的5条问题线索,夏县纪委监委一律从严从快从重查处,并严格执行“一案双查”,在严肃查处当事人的同时,严格追究相关人员的主体责任、监督责任和职能部门的监管职责。

夏县纪委监委要求各乡镇、相关单位针对查处的问题,举一反三,针对同类问题认真开展自查自纠,堵塞漏洞,切实防止问题发生,以扎实的整改推动群众身边的腐败和作风问题专项治理取得实效。

 

相关链接