稷山抓实大排查大整治
来源:运城日报 作者:南崇俊 发表时间:2018-08-08 16:06:32

近期,稷山县以市政府继续深入开展安全生产大排查大整治工作为重中之重,在开展第一轮大排查大整治的基础上,采取有力措施,抓实抓好安全生产各项工作。

狠抓整改落实,做到警钟长鸣。与第一轮大排查大整治压茬进行,对照在前一阶段大排查大整治期间摸排上报的所有隐患清单及省市督察交办的整改任务,逐项逐条开展“回头看”,并对照隐患整改台账,做到整改内容、标准、措施、期限、责任人“五落实”。

强化应急值守,提升应急能力。严格各乡镇、重点单位值班值守,建立健全安全生产保障、信息报送和应急值守机制,实行动态监控,及时反馈信息,做到早发现、早报告、早处置。加强应急预案编制和修订,开展应急救援演练,不断提高应急处置能力。

拓展重点领域,严格执法检查。认真开展道路交通、建筑施工、城镇燃气、冶金工贸、危险化学品、人员密集场所等重点领域的再排查、再整治,并实地跟踪检查,跟踪监管。严格落实“四个一律”要求,进一步加大对非法生产经营建设行为查处和打击力度,该停产的坚决停产,该关闭的坚决关闭,该取缔的坚决取缔。

健全责任体系,层层压实责任。健全完善“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”责任体系,明确安全生产党政领导干部责任清单。按照“三管三必须”的要求,强化行业主管部门直接监管责任,安全监管部门综合监管责任,乡镇政府属地监管责任,督促企业落实安全生产主体责任。对监管不到位、执法不严格,甚至失职渎职的,将依纪依规严肃追责问责,顶格处理。

相关链接