闻喜“4+1”考核体系助推工作落实
来源:运城日报 作者:孙晓敏 发表时间:2018-08-04 08:56:30

今年以来,闻喜县考核办根据以往工作经验,制定出台“4+1”考核评比办法,健全考核机制,进一步优化和创新年度目标责任考核体系,有力地推动了全县各项重点工作的落实。

制定四项考核制度,即末位分析解剖制、重点工作承诺制、考核结果反馈制、目标责任考核奖励制,强化督查考核结果的应用,发挥年度目标责任考核的激励和导向作用,促进各级领导班子和领导干部树立正确的政绩观,为推动全县经济社会又好又快发展,发挥考核“指挥棒”、树好考核“风向标”提供了强有力的支撑。具体表现在:在考核内容上,更加重视对党的建设“两个走在前”、脱贫攻坚、项目建设的考核,进一步增强了考核的针对性;在考核管理上,更加突出对年度考核目标考核任务的过程管理,成立专项督查考核小组,定期、不定期开展督查,全程跟踪督办、严格督查考核;在考核奖惩上,更加注重对“优秀”年度目标责任考核工作单位的表彰奖励,并对完成考核任务措施不力、推进缓慢的单位进行约谈、通报,直至组织处理,取消该单位及主要负责人当年评先评优资格。

出台一个考核评比办法,即《乡科级“一把手”履职情况多角度考核评比办法》。对乡科级正职领导干部履职情况,采取单位内部测评、正职领导干部互评、县四大班子领导成员测评和县委常委会议研究评定;对乡科级副职领导干部履职情况,采取单位内部测评、领导评价、副职互评和县委组织部部务会议研究评定。通过多角度测评办法,对乡科级干部履职情况进行综合排名,并将排名情况同干部选拔奖惩挂钩。

相关链接