市中院组织观摩评议河津法院行政审判庭审
来源:运城日报 作者:张君蓉 发表时间:2018-08-03 10:32:26

8月1日,河津市人民法院开庭审理了一起以公安交警部门为被告的行政案件。这也是该院在2014年我市启动行政案件相对集中管辖试点工作以后,开庭审理的首起以公安交警部门为被告的行政案件。

该案中,万荣县的薛永刚因不服临猗县交警大队作出的交通管理行政处罚决定,而将其诉之河津市人民法院。为提高行政审判能力,市中级人民法院组织永济、夏县、临猗、盐湖等其他4个行政案件相对集中管辖法院,邀请部分市人大代表、市政协委员及媒体人士观摩评议此次审判庭审。

据了解,今年6月1日开始,河津市人民法院被市中级人民法院确定为行政案件相对集中管辖法院,主要管辖新绛、绛县人民法院的一审行政案件及全运城市基层法院管辖的以公安交警部门为被告的一审行政案件。

庭审现场,受邀的市人大代表、政协委员及媒体代表旁听了从宣读诉状、举证到最后陈述的每一个庭审细节,并对合议庭向被告人提出的调查询问、举证质证等内容进行了观察评议。庭审结束后召开的评议座谈会上,大家交流了对案件审理的看法,并对法院的庭审工作提出意见和建议。

相关链接