不断增强民族团结 做深做实统战工作
来源:运城日报 作者:孙 雄 发表时间:2018-08-01 08:50:11

7月30日,省委常委、统战部部长徐广国一行来我市调研指导工作。市委书记刘志宏,市委副书记、统战部部长王瑞宝参加座谈或一同调研。

徐广国一行先后深入盐湖区清真寺调研民族宗教工作,到中国华侨国际文化交流基地(解州关帝庙)调研海外统战工作,到星河集团调研新的社会阶层人士实践创新基地创建工作,到大运九州集团、同誉金属材料科技有限公司、山西诺维兰集团、山西国澳崇基电梯有限公司调研民营企业高质量发展。

徐广国在座谈会上指出,在中共运城市委的带领下,运城市上下深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决贯彻省委“一个指引、两手硬”思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,特别是“一区五带”发展布局体现了战略眼光和思维,“三个发展计划”和实施“3515重大工程项目”有力推动了高质量发展,末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制和实施全市县处级“一把手”履职情况多角度考评考核办法,激发了广大干部干事创业担当的热情。今年以来,运城市各项经济指标位居全省前列,在改革发展稳定和党的建设各项事业上取得了新进展新成效,取得的成绩值得高度肯定。

在盐湖区清真寺,徐广国详细了解清真寺民族宗教工作开展情况,询问在开展工作中存在的困难和问题。他指出,运城市全面贯彻党的十九大精神和民族宗教政策,牢牢把握宗教中国化方向,创新性地开展工作,在服务少数民族群众、化解矛盾纠纷方面取得了经验、作出了成绩。要注重将成绩发扬光大,继续探索好的做法、好的经验,加强城市少数民族群众的服务管理工作,确保民族宗教领域和谐稳定。民族宗教界代表人士要发挥头雁作用,统战部门、宗教部门要继续树立这样的典型,示范带动民族团结进步事业深入发展。徐广国强调,要在民族宗教领域认真落实中共中央、国务院《关于开展扫黑除恶专项斗争的通知》的要求,高度警惕恐怖主义、分裂主义和极端主义,民族宗教团体要依法依规开展活动,对宗教教职人员及信教群众开展“扫黑除恶专项斗争”法治宣传教育活动。在扫黑除恶当中,对于宗教极端势力,要坚决防范和打击。

徐广国在中国华侨国际文化交流基地调研海外统战工作时指出,要深刻把握党的十九大报告中对海外统战工作的新要求,进一步加强对新形势下海外统战工作重要性的认识,把海外统战工作做深做实;要完善组织建设,拓展对外联络联系的渠道,注重发挥联络优势,积极搭建平台,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦作出更大贡献。

徐广国在大运九州集团、同誉金属材料科技有限公司、卡乐仕汽车科技用品产业园、山西国澳崇基电梯股份有限公司等非公有制企业,深入生产车间,与民营企业家亲切交谈,详细了解企业在生产研发、经营管理、企业党建等方面的情况。他指出,要充分挖掘和发挥非公有制经济企业作用,特别是在脱贫攻坚中的重要作用,充分整合资源,发动、引领力量集中,助力脱贫攻坚;要扎实做好非公有制企业党建工作,发挥企业党组织在企业发展和统战工作中的重要作用;要加强对非公有制经济人士的引导,了解愿望诉求,推动解决问题,积极营造“亲”“清”新型政商关系,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长。

徐广国在星河集团调研新的社会阶层人士统战工作时指出,要高度重视新的社会阶层人士统战工作,加强党建引领作用,结合新的社会阶层人士身份特点,组织开展形式多样、内容丰富的主题活动,真正使新的社会阶层人士凝聚起来;要充分发挥新阶层代表人士的带头作用,增强新阶层人士的荣誉感、责任感和归属感,体现新阶层、新力量、新作为,取得新成绩。