运城市中心城区震害预测项目通过验收
来源:运城日报 作者:胡宗勇 杨红兵 发表时间:2018-08-01 08:48:54

7月31日,市防震减灾中心会同山西省地震勘察研究院召开会议,邀请中国地震局地壳应力研究所、工程力学研究所等单位7位专家组成验收组,对运城市中心城区震害预测项目进行验收。专家组经过听取汇报、查看资料、质询讨论,一致同意运城市中心城区震害预测项目通过验收。其间,副市长崔元斌看望与会专家,并与各位专家就加强防震减灾工作进行了工作交流。

我市地处山西地震带南端,区域内地质构造复杂,历史震灾严重。2006年被国务院划为全国地震重点监视防御区。“十三五”以来,市委、市政府坚持以人民为中心的发展思想,高度重视防震减灾工作,先后投资实施了包含中心城区震害预测项目在内的9个防震减灾基础项目,全市震害防御基础逐步夯实。

运城市中心城区震害预测项目实施长达2年半,项目成果摸清了我市中心城区整体的抗震能力,找到了抗震薄弱环节,震前有针对性地为城市拆迁改造、城市防震减灾规划编制等提供有力的数据支持;震后通过项目信息管理系统,快速评估地震造成的破坏程度、损失和人员伤亡情况,并给出物资调配、人员疏散等建议,为政府地震应急指挥提供辅助决策支持。

与会专家和同志就做好项目成果的推广运用进行了充分讨论,认为要加强项目成果移交后的操作技术培训和后续数据更新,确保项目成果更好地服务运城经济社会发展及防灾减灾救灾工作,努力推进全市防震减灾综合能力向更深层次、更宽领域、更高水平发展,为建设大运城提供强有力的地震安全保障。

相关链接