我市首届“工博会”圆满落幕
来源:运城日报 作者:付 炎 发表时间:2018-07-31 08:49:01

河清海晏襄盛会,千家“五小”扬激情。7月30日,为期15天的我市首届“五小企业”(群星灿烂)工业产品博览会在市农业会展中心圆满落幕。

据统计,首届市“工博会”参展企业有600余家,展示产品3000多种;签约14个项目,总投资94.16亿元;达成销售意向协议18个,金额达36亿元。此次博览会吸引了河南三门峡、陕西渭南、我省临汾等黄河金三角地区的客商、市县两级相关部门人员及数万名社会群众前来观展。

副市长卫再学出席闭幕式并致辞。卫再学指出,首届“工博会”是扩大对外开放的重要平台,是大力实施“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)、让全市经济进一步热闹活跃起来、推动中小微企业转型升级高质量发展的重要举措。当前,全市上下要凝心聚力,乘着首届“工博会”成功举办的东风,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,结合“大讨论大实践大学习”活动开展,进一步解放思想,真抓实干,大力实施科技创新战略、品牌战略、人才兴企战略及新兴产业提质增效战略,着力推动“五小企业”创新创业计划(“群星灿烂”育苗计划)深入实施,全力开创“五小企业”千帆竞发、群星灿烂的新局面。

经过层层筛选,首届“工博会”共评出26个工艺大师技能展示奖项。其中,特别金奖3个、金奖5个、银奖8个、铜奖10个。绛州木版年画传承人王清菊、杨淑云夫妇创作的《红船精神》木版年画荣获“古中国·工匠杯”工艺美术精品奖金奖。“开幕式当天,市领导对我们这幅反映‘红船精神’的主题木版年画给予了很高的评价,今天作品又获得如此高的荣誉,我们回去后一定会把这项传统技艺传承好、发扬好。”王清菊说。