市政府第三次全体(扩大)会议召开
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2018-07-27 08:59:55

7月26日,市委副书记、市长朱鹏主持召开市政府第三次全体(扩大)会议,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实省委“一个指引、两手硬”工作思路和要求,对照年初市委经济工作会议部署要求和《政府工作报告》确定的目标任务,回顾总结上半年经济社会发展情况,分析存在问题和差距,安排部署下半年工作,进一步统一思想,凝心聚力,扎实工作,全面推进“大讨论大实践大学习”活动走向深入,确保全年各项目标任务圆满完成,加速全市转型发展、高质量发展步伐。市委常委、常务副市长陈杰,副市长陈竹琴、卫再学、崔元斌,市政府秘书长张保安出席会议。

今年以来,全市政府系统坚持稳中求进工作总基调,主动对标对表高质量发展要求,突出“转型综改、改革开放、实体经济、项目建设”等重点工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,全市经济社会发展保持稳中有进、稳中向好的态势。上半年,主要经济指标好于预期,实现了市委提出的“经济增长保持中高速、全省排位保持中上游”的目标要求,为完成全年经济社会发展目标奠定了坚实基础。

                                             市委副书记、市长朱鹏主持会议并讲话。 记者 闫鑫 摄1.jpg

听取相关工作汇报后,朱鹏指出,上半年我市经济社会发展态势较好,呈现出转型发展步伐加快、改革开放持续深化、大城市建设铺开新局、“三大攻坚战”稳步推进、社会民生持续改善等亮点。同时,存在转型发展任务艰巨、“三大攻坚战”形势严峻、营商环境不够优化、担当作为还比较欠缺等问题。各级各部门要认清形势,坚定信心,进一步增强工作的责任感和紧迫感,下大决心,下大力气,采取针对性措施着力加以解决。

就做好下半年经济社会发展各项工作,朱鹏要求,要扭住目标不放松,突出重点,全力推动经济社会高质量发展。各县(市、区)、运城经济技术开发区要把握高质量发展要求,对照《政府工作报告》确定的目标任务,对照公开承诺大会上承诺的重点事项,对照全省29项考核评价指标体系,全面落实重点项目包联机制、月调度机制、末位解剖制和直通车制度,强化要素保障,加强创新驱动和改革开放,加大工作推进力度,确保经济增长保持中高速、全省排位保持中上游。要进一步加大项目推进力度,抓好转型发展项目、“3515重大工程项目”、大运城“城建111工程”和招商引资,加速大运城高质量发展步伐;贯彻新发展理念,坚决打好脱贫攻坚战、环保攻坚战、防范化解重大风险“三大攻坚战”;持续深化开发区改革,强化国资国企改革,推进民营经济改革,狠抓“放管服效”改革,抓好政府机构改革,全力打造“六最”营商环境;树立开放发展理念,深度融入国家开放“大战略”,积极构建对外开放“大平台”,加快培育对外贸易“新主体”,办好重要品牌活动,全面提升外向型经济水平;积极扩大就业,坚持教育优先发展战略,办好民生实事,切实保障和改善民生,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

朱鹏强调,今年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年政府工作,全面完成经济社会发展各项目标任务意义十分重大。各级各部门一定要提高政治站位,强化责任担当;改进工作作风,坚持“五个导向、五个重在”;按照市政府“四三”工作机制要求,严守纪律作风,狠抓工作落实,确保全年各项目标任务圆满完成,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。