市政府召开法律顾问工作会议
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 发表时间:2018-07-25 10:03:40

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步做好市政府法律顾问工作,加快推进法治政府建设,7月23日,市政府召开法律顾问工作会议,对2015年以来聘任法律顾问工作进行回顾总结,聘任2018年至2020年市政府法律顾问。市委副书记、市长朱鹏出席会议并为11位新聘任法律顾问颁发证书。市政府秘书长张保安主持会议。

市政府高度重视依法行政工作,于2015年10月在全市律师界、高等院校聘任了8名同志担任市政府法律顾问。两年多来,市政府法律顾问紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真履行职责,积极参与重要合作协议审查、立法草案审核、行政复议案件研判、重大行政决策论证等事务,为推动市政府依法行政作出了积极贡献。

                                     会议现场。 记者 闫鑫 摄.jpg

朱鹏代表市政府向受聘的法律顾问表示祝贺,向长期以来关心支持我市法治政府建设、为市政府提供法律服务的专家学者、优秀律师表示感谢。他指出,政府法律顾问是推进法治政府建设的重要保障,法律顾问充分运用法治思维、法治方式协助政府及部门解决问题,为政府科学决策、民主决策和依法决策起到了积极的推动作用。

朱鹏强调,做好政府法律顾问工作,是贯彻落实党的十九大精神的重大举措,是推进法治政府建设的具体行动,是破解经济社会发展难题的迫切需要。要提高政治站位,切实增强做好政府法律顾问工作的责任感和使命感。要坚持问题导向,全面提升政府法律顾问履职本领。坚定政治立场,按照党的十九大对法治建设的新部署新要求,深入学习宪法、行政法等有关法律法规,认真学习中央、省、市相关政策规定,不断增强履职本领,确保服务依法行政、建设法治政府正确的政治方向;助力转型发展,紧紧围绕“走进新时代,建设大运城”这一总抓手,聚焦“转型综改、改革开放、实体经济、项目建设”4个重点全力做好法律服务;担当履职尽责,当好“参谋员”“宣传员”“调解员”,充分发挥优势,用好法律这一标尺和准绳,发挥“顾”的优势,增强“问”的自觉,多提真知灼见,多献高谋良策;当好法治表率,珍惜和维护政府法律顾问这一政治荣誉,带头诚实守信、遵规守纪、树好形象。要健全工作机制,充分发挥好政府法律顾问的作用。市政府办公厅法制办公室承担着政府法律顾问工作职责,要进一步优化队伍结构、搭建联系平台、完善考核机制,担当尽责、创新作为,强化服务,切实发挥组织联络、协调管理的职能,为法律顾问有效履职提供保障。