朱鹏:狠下决心攻坚克难 做好汾河生态修复和防汛工作
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫

7月5日,市长、市总河长朱鹏深入新绛县、稷山县、河津市、万荣县,调研汾河沿线生态修复和防汛工作。他强调,要切实践行新发展理念,牢固树立正确的发展观、生态观、政绩观,狠下决心,攻坚克难,全力做好汾河生态修复和防汛工作,切实推动“两山”理论在我市落地生根、造福人民。市委常委、河津市委书记鞠振,副市长卫再学参加调研。

汾河是山西的母亲河。近年来,我市加快汾河流域生态修复,新绛县浍河、汾河干流稷山县城区段、河津市汾河城区段、万荣县汾河入黄口等水生态修复及保护工程正在全面实施,用实际行动重现大美汾河风光。朱鹏对汾河流域生态修复工作取得的阶段性成效给予肯定。他强调,各级各部门要提高思想认识,加大工作力度,采取非常举措,坚定不移地加快项目建设步伐,早日让汾河水量丰起来、水质好起来、风光美起来,切实把汾河流域打造成亮丽风景线、休闲好去处、富民产业带。

                                            市长、市总河长朱鹏在新绛县三林镇污水处理厂调研。 记者 闫鑫 摄.jpg

城镇和农村生活污水处理厂(站)是消除黑臭水体、抓好水污染治理的重要载体。朱鹏先后到新绛县南马村、三林镇,稷山县西社搬迁区、荆平村,河津市百底村、黄村、樊家峪等调研污水处理厂(站)建设运行情况,详细了解各个厂(站)的污水处理模式与工艺,并仔细查看水质检测报告。他指出,要抓好污水处理设施建设运营,在确保现有污水处理厂稳定运行、达标排放的同时,积极探索符合我市农村实际的污水处理方式,并学习借鉴引进发达地区的先进经验、管理模式、工艺技术,进行提标改造,打造示范工程,努力实现清水复流,让人民群众更多享受到生态治理的成效。

防汛抗旱事关全局,责任重于泰山。实地查看新绛县汾河新纺段堤防治理工程、河津市汾河干流河津阳村乡连伯段险段加固工程后,朱鹏指出,要强化底线思维,压紧压实责任,立足防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾,早动员、早部署、早准备,全面排查化解风险隐患,实时监测雨情水情汛情旱情,强化安全监管和应急救灾,以过硬作风、务实举措确保防洪安全,确保群众生命财产安全。

                                           市长、市总河长朱鹏在新绛县南马村生活污水处理站调研。 记者 闫鑫 摄.JPG

朱鹏要求,各级河长要切实担负起责任使命,忠诚履职尽责,强化巡河监管,着力破解难题,健全长效机制,推动水生态持续好转;要结合河(湖)长制,严格落实以行政首长负责制为核心的防汛抗旱责任制,严格执行24小时防汛值班和领导带班制度,以“四铁”要求扎实抓好防汛抗旱工作,确保安全度汛。