市政府办公厅协同办公OA系统开通运行
来源:运城日报 作者:张 越

7月3日,市政府办公厅举行协同办公OA系统开通运行仪式。这标志着市政府办公厅在推进电子政务建设、实现无纸化办公上迈出了实质性的一步,对在全市政府系统推行OA系统具有示范性意义。市委副书记、市长朱鹏出席并宣布系统开通运行。市委常委、常务副市长陈杰,副市长郭尚礼、崔元斌出席。市政府秘书长、办公厅主任张保安主持。

OA系统作为办公自动化系统,支持云计算和大数据技术,可实现市政府办公厅同县(市、区)、开发区和市直单位之间的公文流转、公文档案管理、政务工作督察等。目前,各县(市、区)、运城经济技术开发区管委会和市直67个单位OA系统网络和终端基本配备到位,操作人员进行了集中培训。根据时间节点安排,首先在办公厅内部闭环运行,随后在各县(市、区)、运城经济技术开发区管委会、市直各单位实行闭环运行,实现全市协同办公。

                                           运行仪式现场。 记者 闫鑫 摄1 (2).jpg

张保安指出,在全市政府系统运行协同办公OA系统,是顺应信息化发展、推进电子政务建设的必然趋势,是实现信息互联互通、提升政务服务水平的重要平台,是加快公文流转、提高政府工作效率的重要手段。一要学好用好。中兴网信技术人员要做好市政府领导和办公厅各科室电脑使用的操作指导工作,确保实现培训全覆盖;各科室要发挥老中青各自优势,开展“帮学带”,尽快学会,熟练掌握系统的操作方法。二要保证运行。网上公文运行要按照市政府公文处理流程,实行纸质公文和电子公文“双轨运行”。所有公开发布的来文和发文实行网上闭环运行。三要安全保密。要实行公文流转分级管理。做好涉密文件、资料保密工作。四要作好表率。市政府办公厅要在协同办公OA系统运行上走在前、作表率,在实际应用中发现问题、解决问题,不断完善和改进OA系统,为在全市政府系统推广应用创出经验。

开通运行仪式上,市政府办公厅文书管理科、电子政务中心、秘书一科负责人分别作了表态发言。