为建设大运城奋力谱写新篇章
来源:运城日报 作者:乔靖鸿 范小艳

今年是中国共产党成立97周年。连日来,盐湖区、临猗县、稷山县、平陆县、市交通运输局、市政府发展研究中心、市文化艺术学校纷纷举办系列主题党日活动,切实营造出纪念党的生日的浓厚氛围,为建设大运城奋力谱写崭新篇章。

盐湖区委书记王吉敏一行来到上王乡牛庄爱国主义教育基地,以普通党员身份参加“新时代新担当新作为”主题党日活动。当天的活动中,王吉敏和盐湖区区委办党员干部一起,怀着崇敬的心情,追寻革命足迹,聆听了牛庄村革命历史,回顾了稷麓抗日往事,了解老一辈革命家团结一致、自力更生的革命历程,并集体重温了入党誓词,坚定理想信念,增强党性意识。在随后召开的座谈会上,认真听取了牛庄村党支部书记王慧芳、区扶贫办党支部书记邢学渊、上郭乡正北庄村第一书记荆鹏等9名来自基层党组织的代表发言后,王吉敏表示,希望全区党员干部不忘初心、牢记使命,发扬吃苦耐劳、艰苦奋斗的优良传统,始终保持共产党员的赤子之心、为民之心、奉献之心,强化责任担当,坚持苦干实干,为大运城建设和幸福盐湖建设作出更大的贡献。

临猗县直机关隆重举办庆“七一”暨“学用党章 争做先锋”知识竞赛活动。此次活动以机关党支部党小组为单位,通过层层筛选、严格把关,挑选精兵强将充实到参赛队伍中,全县52家县直机关党组织积极报名参加。竞赛采用必答和抢答环节,内容主要围绕新党章、党规、党纪,党的十九大有关精神,习近平总书记系列重要讲话精神等。比赛精彩纷呈、高潮迭起,各组选手激烈角逐,难分伯仲,不时引起阵阵掌声。经过紧张激烈的初赛和决赛,最终决出一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。参加竞赛的县直机关广大党员干部表示,将以此次知识竞赛为契机,大力弘扬学习之风,把学习当作一种习惯、当作一种责任、当作一生追求。通过此次活动,牢固树立终身学习的理念,进一步凝聚广大党员干部主动投身到“四个临猗”建设的火热实践中,体现新作为,谱写新篇章。

稷山县举行庆祝中国共产党成立97周年暨纪念改革开放40周年“不忘初心,牢记使命”歌咏比赛。97年来,党领导全国各族人民浴血奋战、前仆后继,终于把一个灾难深重积贫积弱的半殖民地半封建社会旧中国,建设成为繁荣昌盛屹立于世界民族之林的社会主义现代化强国。为隆重纪念中国共产党成立97周年,重温党的光辉历史,进一步激发全县人民红心向党、建设美好家园的豪迈和激情,稷山县精心组织、周密安排了纪念中国共产党成立97周年系列活动,当天的歌咏比赛就是系列活动之一。在歌咏比赛中,该县四套班子领导带头排练演唱歌曲,参赛人员战高温斗酷暑,共组成16支代表队参加比赛,歌唱伟大的时代伟大的党,唱出了万众一心团结奋斗的蓬勃和力量。据了解,该县还举办了2018年“我有拿手戏”群众文艺大展演,开展了老党员和优秀共产党员慰问、召开优秀党组织及优秀党员表彰大会等活动,全县上下营造出纪念党的生日的浓厚氛围。

由平陆县党史研究室组织编写的《平陆县革命遗址遗迹》一书正式出版面世,以实际行动庆祝党的生日。《平陆县革命遗址遗迹》一书在平陆县委、县政府的全力支持下,在市委党史研究室、兄弟县市以及平陆县各乡镇和有关单位的大力协助下,依据革命前辈和老干部提供的翔实资料,经过大量补充征集和实地考察,本着“尊重历史、党史姓党、实事求是”的原则,历时半年多时间完成。全书30万余字、140余幅图片,收录了从1935年1月平陆建党到1949年10月新中国成立期间,中国共产党引领平陆人民追求民族独立、争取人民解放而进行的波澜壮阔的革命斗争遗址遗迹,呈现了当年平陆革命志士浴血奋战、可歌可泣的英烈事迹,全面展现了平陆县悠久的革命历史。在该书编写过程中,平陆县选定境内具有重要历史价值和现代意义的23处革命遗址遗迹作为第一批保护工程项目,并以县委、县政府名义刻碑铭志,激励后人。该县号召广大党员干部群众和青少年,要以深入开展“大讨论大实践大学习”为契机,把《平陆县革命遗址遗迹》一书作为党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设的重要学习载体,不忘初心,牢记使命,弘扬先烈精神,继承革命遗志,不断提高政治站位,坚定理想信念,努力开拓进取,为“走进新时代,建设大运城”而努力奋斗。

市交通运输局联合山西汽运集团运城公司在市广播电视台演播大厅举办“庆七一、讲党性、提素质、促服务”主题党日系列活动。活动先后进行了时政和交通业务知识竞赛、文艺节目表演、七一表彰、大合唱、重温入党誓词5项议程。来自两家单位8支代表队参与知识竞赛。经过三轮激烈角逐,市交通运输局机关党支部获得一等奖,综合行政执法队党支部和汽运公司公共自行车公司党支部获得二等奖,运管处党支部等5支代表队获得优胜奖。市交通运输局党委对本系统两个先进党支部、9名优秀党务工作者、16名优秀党员进行了表彰。随后,市交通运输局150名干部员工登台共唱《没有共产党就没有新中国》《共筑中国梦》两首歌曲,将活动推向高潮。市交通运输局负责人表示,举办此次活动,旨在进一步增强广大党员干部党性意识,激发党员干部履职尽责热情,不忘初心、牢记使命,勇于投身“走进新时代,建设大运城”生动实践中,奋力谱写我市交通运输发展新篇章。

市政府发展研究中心组织全体党员干部与市城区高家垣社区党员代表赴万荣县“两学一做”暨“信仰与梦想”教育基地开展了“悟党心、颂党恩、践承诺”主题党日活动。全体党员干部通过重温入党誓词、诵读毛泽东同志《为人民服务》全文、齐唱《义勇军进行曲》等形式,接受了传统革命文化的洗礼和教育。通过此次主题党日活动,激发了全体党员干部在党爱党、在党言党、在党忧党、在党护党的思想、政治和行动自觉。大家纷纷表示,在今后工作中,要“不忘初心,牢记使命”,坚定信念,扎实工作,为“走近新时代,建设大运城”作出应有的贡献。

市文化艺术学校举行中国共产党建党97周年表彰大会,对一年来涌现出的先进党支部和“优秀共产党员”“优秀党务干部”进行了表彰奖励,全体党员重温了入党誓词,优秀党员代表作了表态发言。该校希望全体党员做严守政治纪律和规矩的模范;做担当有为踏实干事的模范;做团结广大教职工的模范;做传播正能量的模范。全体党员同志要做艺校的主人,要时刻走在前面、想在前面、落实在前,做好表率、做好示范;要不忘初心,牢记使命,同心同德,开拓创新,担当有为,共同谱写艺校新的芳华。就如何发挥党员的模范先锋作用,该县指出,发挥党员模范作用,就是要充满激情地投入到“大讨论大实践大学习”活动中;就是要充满责任感地投入到当前各项工作中去;就是要充满使命感地投入到艺校的大发展中去。全体党员要携手努力,开创艺校发展的新明天。

相关链接