朱鹏:抓住机遇压实责任 精心组织攻坚克难
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 发表时间:2018-06-13 08:55:34

6月12日,我市召开剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题工作会议。市长朱鹏出席并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,抓住机遇、压实责任,精心组织、攻坚克难,不断开创我市国企国资改革转型新局面,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大贡献。副市长卫再学主持。

朱鹏指出,剥离国有企业办社会职能是党中央、国务院和省委、省政府作出的一项重大决策部署,是国有企业改革的重要内容,是做强做优做大国有企业的重要措施,是社会职能归位的有效途径。“三供一业”移交是保障和改善国有企业广大职工群众生活的现实需要,也是一项重要的民生工程。各级各部门各企业要提高政治站位,切实把思想和行动统一到党中央、国务院和省委、省政府的决策部署上来,把握工作重点,坚决打好剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题攻坚战。要紧盯目标任务,确定好实现路径,倒排工期,明确时间节点,扎实有效地开展工作。要实行企地同责,强化企业所在地政府接收主体责任和企业移交主体责任,形成改革合力。要强化部门联动,市直各部门、市分离办社会职能领导组办公室要加强统筹协调指导,及时协调解决处理工作中出现的问题;市分离办成员单位要压实责任,分类施策,按照职责分工做好各自工作;各县(市、区)政府、各企业、各部门既要分工负责,还要协作配合、步调一致、同向发力,企地同责、同频共振、统筹推进,共同做好这项工作。他强调,要加强党的领导,充分发挥基层党组织的领导核心和政治核心作用,确保各项工作方向正确、落实到位;强化督导考核,充分发挥好考核指挥棒作用,按期未能完成任务的,市政府将严肃追责问责,确保剥离国有企业办社会职能工作平稳有序、社会和谐稳定,开创国企改革转型新局面。

                                           市长朱鹏出席会议并讲话。记者 闫鑫 摄.jpg

会上,朱鹏还对当前几项重点工作进行了强调。他要求,各县(市、区)全面系统研判上半年的经济形势,密切关注转型发展的各项考核指标,奋力实现全市经济增长保持中高速、全省排位保持中上游的目标。要进一步加大工作力度,加快项目建设,全力推进转型项目建设年各项工作。要坚决打赢打好“三大攻坚战”,促进经济社会持续健康发展。

                                           市长朱鹏向各县(市、区)、中心城区“三供一业”接收企业下发了2018年目标责任书。 记者 闫鑫 摄.jpg

会上,市政府向各县(市、区)、中心城区“三供一业”接收企业下发了2018年目标责任书。垣曲县、山西焦煤盐化集团、运达资产经营公司负责人先后作了表态发言。