再掀解放思想高潮 迈大改革开放步子
来源:运城日报 作者:刘 凯 李 璞 朱 姝 娄 伟 发表时间:2018-06-12 09:51:12

连日来,市财政局、市金融办、市商务局、市统计局分别召开党员干部大会,传达学习全市长三角地区高质量发展学习考察报告大会精神,再掀解放思想的高潮,迈大改革开放的步子,紧密结合工作实际,坚持边讨论、边实践、边学习,为推动大运城建设作出贡献。

市财政局召开干部大会,传达学习全市长三角地区高质量发展学习考察报告大会精神。考察团成员、市财政局局长谭志民结合自身感受和工作实际作考察报告。会议指出,长三角地区把党的领导作为核心,把创新驱动作为根本,把区域经济一体化作为基础,把优化发展环境作为保障,取得了惊人的发展速度和高质量的发展水平。这次考察看到了思想之光、悟到了真理之源、学到了发展之经,也进一步坚定了加快大运城建设的信心和决心。全市财政系统要认真学习贯彻全市长三角地区高质量发展学习考察报告大会精神,深入开展“大讨论大实践大学习”活动,确保把长三角地区高质量发展的真经学到手,把学习考察成果变成运城改革发展的具体实践。要着重在四方面下功夫:大力解放思想,牢固树立“大理财,理大财”的理念,充分发挥财政职能;坚持规划引领,促进资源配置优化和效益提升;实施创新驱动,推进经济高质量发展;优化营商环境,提高区域综合竞争力,努力为大运城建设作出新贡献。

市金融办、人行运城中支、运城银监分局、运城保监分局组织召开全市金融系统长三角地区高质量发展学习考察报告会。市经信委主任李旭生围绕长三角地区学习考察看到了什么、学到了什么、我市的差距等方面作报告。他表示,长三角地区学习考察,是我市深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的一次重大行动,是为“走进新时代,建设大运城”做好准备的重要举措。会议强调,全市各金融机构要深入学习贯彻落实好长三角地区高质量发展学习考察报告会议精神,特别是市委书记刘志宏的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到市委的要求上来,把智慧和力量凝聚到大运城建设上来;要结合各自工作实际,对标先进,查找不足,深刻剖析,深入思考工作“怎么办、怎么干”,切实把学习考察的成果运用好、转化好,推动各项工作整体再上一个新台阶;要坚持学用结合,紧盯承诺任务不放松,研究建立有效的工作推进机制和整改措施,确保2018年各项重点工作高质量落到实处。

市商务局召开“大讨论大实践大学习”活动动员部署大会,宣读了《运城市商务局关于成立“大讨论大实践大学习”活动领导组的通知》,活动领导组负责研究部署、组织指导重要活动的实施内容、推进举措和时效评价。会议还宣读了《运城市商务局关于开展“大讨论大实践大学习”活动的实施方案》,从组织宣讲全员发动、对标一流查找差距、认真对照检查等方面深入开展“思想再解放大讨论”,通过优化营商环境、落实行政审批制度改革、推动开发区改革创新、抓好跟踪服务推动项目落地、坚持党建引领、加强沟通交流推动招商引资、先行先试自贸区申请等方面深入开展“改革再出发大实践”,通过加强新时代中国特色社会主义开放思想学习、长三角地区的经验和做法的学习、抓好各级党员干部提升能力素质的学习、做好外出学习考察活动的学习等层面深入开展“开放再扩大大学习”。会议从“统一思想、形成共识,搞好宣传、营造氛围,围绕主题、深化内容,统筹协调、双向推进”4个方面提出了具体要求,明确了近期全市商务系统的重点工作和努力方向。

市统计局召开“大讨论大实践大学习”活动动员会,传达学习长三角地区学习考察报告会精神,对“大讨论大实践大学习”活动进行动员和安排部署。一是深刻认识“大讨论大实践大学习”活动的重要意义。通过学习先进地区高质量发展经验,引导广大党员干部进一步深化对党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和实践。二是深入学习“大讨论大实践大学习”活动精神,实现宣传教育全覆盖。要把认真学习长三角地区高质量发展学习考察报告会精神作为当前和今后一段时期的重要任务,切实把市委考察学习长三角地区的先进经验覆盖到每一个科室、每一名干部职工。三是深入贯彻“大讨论大实践大学习”活动要求,推动统计事业高质量发展。全局干部职工要正确处理好“大讨论大实践大学习”活动与当前统计工作的关系,把开展活动与落实全局重点工作承诺结合起来,与深化统计改革结合起来,与完成本科室重点工作任务结合起来,与争创党建示范单位结合起来,在学习中讨论,在讨论中学习,在实践中落实,进一步激发工作动力,迅速掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神热潮,掀起新一轮解放思想、扩大开放的热潮,掀起新一轮推动高质量发展的热潮,为建设大运城作出贡献。

相关链接