解放思想谋发展 脚踏实地抓落实
来源:运城日报 作者:黄瑾丽 杨志烈 发表时间:2018-06-11 08:46:39

连日来,市委党校、市编办、市水务局、市交通运输局、市政府发展研究中心、运城经济技术开发区传达学习全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,安排部署“大讨论大实践大学习”活动,要求全体党员干部进一步解放思想、开阔视野、坚定信心、真抓实干,为“走进新时代,建设大运城”作出更大贡献。

市委党校通过采取原原本本“学”、融会贯通“讲”、实事求是“研”、创新举措“干”四方面举措,努力在“大讨论大实践大学习”中汲取真理力量、推动干事创业。一是原原本本“学”,争做思想解放、高质量发展“排头兵”。组织科级以上干部参加全市长三角地区高质量发展学习考察全覆盖报告会,现场聆听党政考察团成员作专题报告,更加深入地理解讲话“背后的故事”。二是融会贯通“讲”,建强思想解放、高质量发展“主阵地”。聚焦党校主业主课,以《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》为核心,结合去年以来市委的一系列新思想新举措新精神,特别是全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,讲好伟大思想“优先课”,推动中央、省委、市委精神进主体班课堂、进学员头脑。三是实事求是“研”,当好思想解放、高质量发展“智囊团”。明确要围绕“走进新时代,建设大运城”、推动高质量发展、践行“两山”理论、打好“七张牌”等内容,组织教师深入全市各地开展专题调研,撰写理论文章及调研报告。同时,持续组织全校党员干部“大讨论大实践大学习”,进一步推动全校上下统一思想、统一行动、步调一致、齐心协力,以全年承诺事项为目标,按照责任分解任务要求,创优环境齐心干、撸起袖子加油干、吃苦奉献拼命干,以实际行动践行诺言、推动落实。

市编办召开全体人员会议,传达学习全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,安排部署“大讨论大实践大学习”活动,要求全体党员干部进一步解放思想、开阔视野、坚定信心、真抓实干,推动机构编制工作实现新的更大突破。该办要求,要深入学习报告会精神,特别是市委书记刘志宏的重要讲话精神,扎实开展以“思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”为主要内容的“大讨论大实践大学习”活动,进一步把思想统一到市委的决策部署上来,形成发展共识、凝聚发展力量、谋划发展举措、提升发展水平。要进一步解放思想、放眼全局、拓宽视野,跳出运城看运城、跳出山西看山西,寻短板、找差距,寻经验、找范例,转变思维方式、改进工作方法、创新落实举措,趟出一条适应新时代机构编制工作新特点新规律新要求的新路径。要坚持“干在实处,走在前列”,紧紧围绕市委、市政府整体发展目标,树立创新思维,用新思路、新举措进行富有创造性的努力,不断推动“放管服效”改革实现新升级、政府组织结构实现新优化、事业单位改革实现新进展、机构编制资源实现新挖潜,为经济社会发展提供有计划、有步骤、有针对性的体制机制保障。

市水务局召开中层干部会议传达学习全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,并结合当前水利工作实际提出明确要求:进一步推进思想大解放,全面促进水利新发展,结合长三角经验,全力打造智慧、民生、生态、创新、廉洁水利。该局要求全市水利系统党员干部提高政治站位,深刻理解和把握党的十九大精神及习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量,确保水利各项工作沿着正确的方向在“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”及“走进新时代,建设大运城”中作出优异成绩。一是注重把信息化、智能化、大数据、互联网融合到水利工作实践中,建设智慧水利;二是坚持水利为民的思想,真正把涉及千家万户的水问题解决好,建设民生水利;三是按照“绿水青山就是金山银山”的思想,注重加强水生态环境建设,建设生态水利;四是围绕创新求发展,加大人才培养力度,建设创新水利;五是从严治党,严格执行“八项规定”,严格履纪,建设廉洁水利。

市交通运输局召开全系统干部职工大会,传达学习市委书记刘志宏在全市长三角地区高质量发展学习考察报告会上的重要讲话精神,进一步强化责任担当,激发履职热情,推进交通运输科学转型发展。该局要求全系统各部门一要提高政治站位,深刻把握讲话精神实质。要学深悟透报告会丰富内涵,将学习贯彻报告会精神与贯彻落实市委“走进新时代,建设大运城”战略部署和“一区五带”发展布局有机结合起来,切实统领交通运输发展。深入开展“大讨论大实践大学习”活动,进一步解放思想,更新观念,强化理论武装。二要勇于担当作为,全力推进年度目标任务落实。要紧扣省市目标责任和市委部署的“十大项目建设”,全面抓好“四好”农村路建设、沿黄扶贫旅游公路建设、运输市场综合管理等工作,强力协调推进阳运高速公路、运宝和闻合高速黄河大桥等重点项目建设。三要加强党的建设,提升基层组织保障能力。严格按照市委党的建设“两个走在前”和“三基建设”部署,持之以恒推进党建工作,认真落实“两个责任”,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,创优政风行风环境。

市政府发展研究中心先后召开党组会议和全体人员会议,学习传达全市长三角地区高质量发展学习考察报告会议精神。会议强调,要层层传达学习、人人思考谋划,切实把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,掀起新一轮学习贯彻党的十九大精神的热潮;要扎实开展“以思想再解放大讨论、改革再出发大实践、开放再扩大大学习”为主要内容的“大讨论大实践大学习”活动,掀起新一轮解放思想、扩大开放的热潮;要把重点工作公开承诺事项牢牢扭住不放,抓在手上、放在心上、落实到行动上,发挥好参谋助手作用,掀起新一轮推动高质量发展的热潮;要持之以恒抓好党建工作“两个走在前”,以党建工作引领保障各项工作创一流。大家纷纷表示,要把先进地区的好经验、好做法转化为推动发展的生动实践,全力推动大运城建设进入一个新境界、迈上一个新台阶、提到一个新水平。

运城经济技术开发区贯彻落实全市长三角地区高质量发展学习考察报告会精神,积极开展行政审批业务专题培训,进一步提升广大干部职工的业务素质。此次培训邀请山西综改示范区行政审批局发改类负责人及建设类负责人、市委党校培训部讲师等授课。专家们结合实际案例和自身经验,围绕山西省园区经济发展与行政审批改革、建设类审批制度改革与探讨、行政法与行政救济法、政务服务礼仪等内容进行专题辅导。培训期间,该开发区行政审批局业务人员就实际工作中遇到的问题与省综改示范区专家进行座谈,通过互相探讨和经验交流,为下一步集中行使行政许可权指明了方向。大家纷纷表示,要继续坚持学习不放松、狠抓承诺不动摇,自觉将这次学习成果转化为工作动力,认真落实“两集中、两到位”,积极探索最大的行政审批制度改革空间,实现“一枚印章管审批,一个大厅管服务”,全力打造“六最”营商环境,为“走进新时代,建设大运城”作出新的更大的贡献。 

相关链接