稷山纪委监委狠刹大操大办歪风
来源:运城日报 作者:杨丽红 张旭康 发表时间:2018-05-29 09:28:32

     今年以来,稷山县纪委监委紧盯新问题严查处,盯紧老问题不放松,严格落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”,特别是围绕群众关注度高的大操大办红白喜庆事宜问题,采取多项举措,强力纠正,严肃查处,取得明显成效。

      突出五个全部,做到两个全程,真督实查减少问题发生。针对“五一”期间操办婚嫁事宜较为集中的实际,该县将党员干部违规操办婚嫁事宜作为监督检查重点,突出“五个全部”(即全部申报备案,全部事前谈话提醒,全部监督检查,全部对违规操办婚嫁事宜的党员干部给予党纪政务处分,全部追究“两个责任”),做到“两个全程”(即事前谈话提醒全程录音录像,婚嫁事宜操办全程监督),努力遏制大操大办问题的发生。

      突出党员带头,做到全员参与,源头遏制减少问题发生。围绕大操大办红白事宜屡禁不绝的老问题,着力通过发挥农村红白理事会作用,努力从源头遏制大操大办问题发生。充分发挥党员带头作用,动员群众全员参与,力求通过农村(社区)红白理事会作用的发挥,引导广大群众破除大操大办、相互攀比婚丧陋俗,促进喜事新办、丧事简办,推动形成崇尚勤俭节约、反对奢侈浪费的良好社风民风。

      突出制度固化,做到长管长严,制度约束减少问题发生。在新修订完善的《稷山县贯彻落实中央八项规定精神实施细则》中对“严禁大操大办婚丧事宜”从申报备案、宴请人数、车辆使用等方面进行了制度完善,明确提出“六个严禁”“四个不准”“四个不得”,制度约束力更强。同时,加强对制度贯彻执行情况的监督检查,确保落实到位。

相关链接