永济市保障挂职干部沉得下待得住干成事
来源:运城日报 作者:张爱娜 发表时间:2018-05-29 09:27:15

     为进一步充实乡镇工作力量,加大脱贫攻坚推进力度,培养锻炼年轻干部,按照省委、运城市委“万名干部下基层”活动要求,永济市从2017年开始选派55名优秀年轻干部到各乡镇进行为期两年的挂职锻炼。挂职工作开展以来,永济市委坚持“量身打造、长远着眼,注重能力、全面培养”的理念,精心选用,压实责任,有的放矢,切实打造一支“懂农业、爱农村、爱农民”的“三农”工作队伍。

      一是“选好苗”,注重政治关怀,打牢坚实基础,引导挂职干部“沉得下”。该市坚持省委、运城市委创新干部培养选拔使用理念,把政治纪律和理想信念放在首位,通过单位推优、个人自荐、组织比选等方式,公开推选一批优秀“苗子”。在55名挂职干部中,研究生学历6人,占10.91%,大学学历49人,占89.09%。着力打造一支年富力强、敢于担当、充满活力的脱贫攻坚“新力量”,注重为基层输入新鲜血液,把55名挂职干部全部充实到乡镇站所工作一线,与群众直接面对面,培养年轻后备力量。充分结合每名挂职干部的所学专业、主要经历、年龄分布和男女比例等情况,科学设岗,对口安置,以岗选人,全部做到了人性化选派,确保“人岗相宜”,真正让挂职干部“沉得下”。

       二是“育好苗”,作好各项保障,解决后顾之忧,确保挂职干部“待得住”。选好苗子是基础,育好苗子是关键。在办公环境上,全力克服办公用房紧张问题,为挂职干部解决实际困难和问题30余个。在生活环境上,将“小食堂、小卫生间、小澡堂、小图书室、小文体室”的“五小”建设同乡镇干部周转房一并规划、一并建设,进一步完善基层必要的文化生活卫生设施,改善挂职干部工作生活环境。在育苗培养上,该市对这一批选出来的“好苗子”进行教育、管理、活动、培训、服务、评价跟进的“六位一体”式跟踪培养,重点在挂职干部中建立培训提优、演讲赛优、干群评优、晒绩选优等一系列机制,树立挂职干部在基层一线成长、注重实绩、群众公认的用人导向,切实保证挂职干部“待得住”。

      三是“蹲好苗”,开展系列活动,助力干部成长,力促挂职干部“干成事”。该市开展了以“学习贯彻十九大,服务基层做奉献”为主题的系列活动,有20余名挂职干部参加了演讲比赛。永济市委书记徐志英亲自为优秀选手颁奖,3名优秀选手被提拔重用,进一步调动了挂职干部干事创业的激情。该市通过推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展“维护核心见诸行动”主题教育、“学习柴晓飞,挂职践行动”主题教育活动,赴梁家河红色教育基地参观学习等举措,教育引导挂职干部运用党的创新理念武装头脑,接受党性教育,进行精神洗礼,明确工作方向,锤炼坚强品质。该市通过“结对帮扶”献爱心活动,发挥年轻干部“不怕苦、不怕累、不掉队”的精神,55名挂职干部每人主动包联一户困难群众,关爱一名留守儿童或一位空巢老人,联系一户信访户,与困难群众“结穷亲”、当好“代理父母”“代理儿女”,先后为困难群众解决和办理实事好事120余件。同时,让挂职干部积极参与群众来信来访工作,增强他们处置应对复杂局面的能力和水平。该市还通过建立挂职干部“一人一档”成长档案,详细记录每名挂职干部教育培训、日常表现、实践锻炼、年度奖惩等情况,并定期更新,及时掌握。该市坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,实现了动态监管,激励挂职干部沉下身子、融入基层、取得实绩。 

相关链接