索引号:YC00101-0802-2018-0199 分类市政府办公厅文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年05月18日
名称:运城市人民政府办公厅关于印发运城市“运城面粉”品牌创建行动方案的通知
文号:运政办发〔2018〕30号 公报期号
运城市人民政府办公厅关于印发运城市“运城面粉”品牌创建行动方案的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2018-05-18 17:15:48

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

《运城市“运城面粉”品牌创建行动方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

运城市人民政府办公厅

2018年5月15日

(此件公开发布)

运城市“运城面粉”品牌创建行动方案

 

运城市是山西省优质小麦生产基地,小麦年产量在30亿斤左右,占全省的一半以上。运城面粉是传统的优质强筋面粉,长期以来在市场上享有很高的声誉。为贯彻落实市委四届四次全会、市委农村工作暨脱贫攻坚工作会议精神,加快农产品加工提档升级,促进农业大市向农业强市的转变,根据市委、市政府主要领导关于创建“运城面粉”品牌的批示精神,特制定本方案。

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻实施乡村振兴战略,按照市委“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”的总要求,以“走进新时代,建设大运城”为抓手,立足运城实际,坚持市场导向,积极推进小麦品质结构调整,重点发展优质强筋、中强筋和中筋小麦,逐步形成专种、专收、专储、专用和经营规模化、产销加一体化的产业格局,不断提高我市小麦生产的质量和效益。紧紧围绕提高企业竞争力、增加农民收入这个核心,大力提升“运城面粉”的美誉度和知名度,科学规划,突出特色,努力打造全国面粉行业著名品牌,使“运城面粉”成为运城的一张靓丽名片。

二、目标任务

(一)总体目标。

实施优质粮食工程建设。到2020年,全市优质专用小麦面积发展到300万亩,其中优质强筋小麦80万亩,优质中强筋小麦120万亩,优质中筋小麦100万亩。把运城“专用”小麦生产基地作为“运城面粉”品牌的原料基地,发展订单农业,引导农民按照标准要求和市场需求分区域种植优质小麦,满足加工企业需求。

实施地理标志品牌保护。到2020年,将分散的加工企业联合起来,以龙头企业为牵引,以“运城面粉”品牌为纽带,形成标准化生产、产业化经营、精深化加工、全程化监管体系,努力打造“好吃、筋道、营养、健康”的优质运城面粉。实现全市“运城面粉”品牌企业覆盖率达到60%以上、“运城面粉”市场占有率达到70%以上。

(二)主要任务。

1.打造一个核心品牌——“运城面粉”品牌。从生态环境、气候条件、种植技术和文化传承等方面看,运城面粉都是硬质小麦中的上品,尤其是运旱618、晋麦95、运旱115、舜麦1718,更是具有地方特色的优质强筋、中强筋和中筋小麦品种。通过实施单品种连片种植,为打造“运城面粉”品牌提供丰富的原料基地。

通过小麦精深加工,推动“运城面粉”由“好面”变“名面”,“名面”卖“好价”,满足个性化、多元化、定制化需求,实现农民增收,企业增效。

2.组建一个产业联盟——“运城面粉”产业联盟。成立以具有基地化种植、规模化加工,且有较强品牌策划营销团队和一定研发能力的龙头企业为主体的“运城面粉”产业联盟,实施“产业联盟+”战略,实现优势互补、资源共享、抱团出击的营销策略,以大联盟带动企业经营。联盟企业统一使用“运城面粉”品牌标识,用“运城面粉”的大品牌统领聚合区域品牌和企业品牌。

3.搭建一个电商平台——“运城面粉”网。打破传统的经营方式,创新营销模式,构建线上线下互动、市内市外互联、直营分销互补的“运城面粉”销售体系,有效锁定中高端消费群体。逐步探索“互联网+运城面粉”营销模式,全面推广“线上注册发展会员,线下体验配送面粉”的O2O营销模式。

4.制定一套标准体系——“运城面粉”系列质量标准。为了提高绿色优质小麦的供给水平,满足城乡居民消费升级的需要,要把提升“运城面粉”质量作为一项系统工程落实落细。从建立质量标准入手,通过打造从收储到销售的各个环节质量标准,用标准统一质量;从选种育种入手,通过科企对接,对主打品种提纯复壮,扩大生产规模;从标准化管理入手,通过建立“运城面粉”质量追溯体系和“优胜劣汰,动态管理”机制,确保“运城面粉”的安全和品质。

5.建立一个营销网络——“运城面粉”直营网络。鼓励市内面粉企业和经销企业走出去,建立自己的直营体系。市政府对联盟企业在市外设立直营店和商超专柜的,可以适当予以补贴。

三、重点工作

(一)设计注册“运城面粉”商标图案。

成立运城市粮食行业协会。公开征集“运城面粉”商标图文设计方案(Logo)和广告宣传语,编印《运城市志·粮油卷》,注册“运城面粉”商标。以“运城面粉”品牌整合现有企业品牌,向市内外市场整体推介宣传,大力开展“运城面粉”市场营销,提高“运城面粉”品牌知名度。

(二)研究制定“运城面粉”质量标准。

制定“运城面粉”质量安全控制标准,建立“运城面粉”质量标准体系,用高于国家现行小麦粉的标准统一质量,整合品牌。推进“运城面粉”标准化示范企业建设,实现面粉标准化企业覆盖率不断提高。

(三)组织建立“运城面粉”产业联盟。

按照“政府引导、企业自愿、品牌共享、规范自律”的原则,组建具备基地化种植、规模化加工,且有较强品牌策划、营销团队和一定研发能力的龙头企业为主体的“运城面粉”产业联盟。制定产业联盟章程,以“开放、包容、协商、自律”为准则,授权联盟企业成员生产符合“运城面粉”标准的产品,使用“运城面粉”商标,提升“运城面粉”市场竞争力。

(四)做大做强“运城面粉”精深加工。

鼓励日处理小麦100吨以上的生产企业和有一定实力的投资人或企业集团,入驻粮食产业园区,瞄准中高端市场需求,积极向精深加工方向发展,开发高等级面粉以及面包粉、饼干粉、全麦粉、营养强化粉等多品种系列专用粉,延长产业链,增加附加值,提高市场占有率和竞争力。

(五)深度挖掘“运城面粉”文化内涵。

资料表明,小麦在距今5000年前传入运城。据考证,中国农耕文明起源于运城地区。舜耕历山,禹凿龙门,嫘祖养蚕,后稷稼穑,运城农耕文明生生不息的悠久历史,正是中国农业发展史的缩影。深度挖掘运城小麦在农耕文明中的历史定位,宣传“运城面粉”的特殊营养价值,感悟“运城面粉”天人合一的文化传承,体验“运城面粉”好吃、筋道、营养、健康的品质内涵。传播传统与现代面粉产品的制作工艺,举办“运城面粉”文化节,开设“运城面粉”高端论坛,组织创作宣传“运城面粉”的文艺作品,讲述“运城面粉”故事,让“吃运城面粉,品悠久文化,享养生之道”的品牌核心价值深入人心,家喻户晓,提升“运城面粉”在全国的知名度和影响力。

(六)建立健全“运城面粉”管理体系。

加强“运城面粉”商标管理。制定“运城面粉”品牌使用管理办法,建立“运城面粉”品牌使用和退出机制,规范品牌使用,维护品牌信誉。加大市直有关部门督查、监管力度,定期开展“运城面粉”品牌专项检查和整治行动,依法打击制售假冒伪劣和侵犯“运城面粉”商标专用权的违法行为,及时曝光违法企业名单,保护商标专用权,净化市场环境。建立健全“运城面粉”检验监测网络体系,提升检验监测能力和水平,及时排查小麦收购、储藏、加工、运输、销售等流通环节中存在的质量安全隐患。建立“运城面粉”消费、流通、加工、种植全过程质量追溯体系,逐步形成“生产有记录、流向可追踪、信息可查询、安全可追溯”的动态管理机制。

(七)全力开展“运城面粉”品牌宣传。

组织开展形式多样的宣传推介活动。通过报纸、电视、广播、互联网等新闻媒体,广泛宣传“运城面粉”;通过举办产品推介会,参加博览会、展销会等方式,全方位展示“运城面粉”;通过在机场、车站、高速公路、重点城市主要商业街区等处加大广告投放力度,持续放大“运城面粉”品牌影响。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

成立运城市“运城面粉”品牌创建工作领导小组(以下简称市领导小组)。组长由分管副市长担任,副组长由市人民政府副秘书长、市粮食局长担任,成员由市粮食局、发改委、财政局、农委、科技局、商务局、经信委、供销社、食药监局、质监局、工商局、国土资源局、国税局、地税局、金融办、棉科所、农业职业技术学院、市电视台、运城日报社等单位负责同志组成。市领导小组下设办公室,办公室设在市粮食局,办公室主任由市粮食局长兼任。

(二)加大政策支持。

充分发挥财政资金引导作用。市财政对“运城面粉”标准制定、品牌设计、商标注册、广告宣传、精品展销和电商推介活动要列出专项经费,给予重点支持,对发展壮大“运城面粉”产业项目给予贴息支持,积极争取国家有关部门在政策和资金方面的倾斜。鼓励银行业金融机构加大信贷支持力度,为联盟企业生产、收购、加工、流通和仓储等环节提供多元化金融服务。政策性金融机构要发挥政策性金融优势,提升金融服务水平,完善银担合作和风险分担机制,为联盟企业融资增信。涉农金融机构要在有效防范信用风险的前提下,创新开办多种担保方式的贷款业务,简化办贷手续和审批流程,提高贷款办理效率,支持联盟企业做大做强。落实联盟企业加工政策,按规定免征企业所得税和国家简并增值税税率政策,对联盟企业用地予以统筹安排和重点支持,落实联盟企业用电执行农业生产用电价格政策。

(三)完善工作制度。

建立健全部门联席会议制度和工作例会制度。各成员单位要提高政治站位,要把“运城面粉”品牌创建工作作为“大运城”建设的一项重要内容,紧密配合,履职尽责,齐心协力,确保“运城面粉”品牌创建工作的顺利进行。

 

附件:运城市“运城面粉”品牌创建领导小组

      

附件:

 

运城市“运城面粉”品牌创建领导小组

 

组  长:崔元斌   副市长

副组长:王继宏   市人民政府副秘书长   

               张春吉   市粮食局局长

成  员:侯培坤   市粮食局工会主席

             陈会民   市发改委总经济师

             张炳奎   市经信委副主任

             罗全福   市科技局副局长

             马秋来   市财政局副局长

             赵青斌   市国土资源局副调研员

             曹广峰   市农委副主任

             关晓龙   市商务局副局长

             王邑建   市工商局副局长

             马旭杰   市国税局总经济师

             杨军旭   市地税局总经济师

             贾殿琪   市质监局副局长

             翟继奎   市食药监局食品总检验师

             王崇德   市金融办副主任

              张  龙   市供销社副主任

             梁哲军   山西省农科院棉花研究所副所长

             李长青   山西省运城农学院副院长

             原启民   市广播电视台总编

             樊峻峰   运城日报社副总编

市领导小组下设办公室,办公室设在市粮食局,办公室主任:张春吉(兼)

 

相关链接