河津项目建设跑出新速度
来源:运城日报 作者:魏 娜 发表时间:2018-05-09 08:43:28

今年以来,河津市委、市政府立足“两河强市、中原名城、华夏铝都、开放高地”科学定位,高起点谋划,大手笔运作,全方位推进河津发展,共确定重点项目80个,总投资150.3亿元,是历年来项目数量最多、投资额度最大、项目质量最高的一年。

产业发展项目方面,该市总投资93.4亿元,实施中铝转型升级高精铝板带、中铝28万吨炭素系统挖潜等项目,推动铝镁合金产品向汽车制造、轨道交通、航空航天等高端领域发展;实施阳光19万吨炭黑及尾气发电、10万吨蒽油加工等项目,推进精细化工产业实现闭环发展;实施宏达1380立方米高炉、华鑫源12兆瓦高炉煤气发电等项目,推动焦化钢铁企业联合重组。这些项目的实施,对该市提档升级传统产业,培育经济发展新动能,建设国家级铝镁合金产业基地和国家级精细化工产业基地,具有重要的战略意义。

政府投资类项目方面,该市坚持集思广益,问计于民,问需于民,积极回应群众关切,广泛征求各界意见,着力解决城市发展的痛点和难点,共确定政府投资类项目30个,总投资24亿元,切实让广大市民尽快享受到城市功能品质提升带来的便捷和舒适,在教育、医疗、养老等各个领域获得到进一步保障,幸福指数得到进一步提升。目前,稷西线大修、振兴东路改造、高速路西出口连接线等6个项目已经提前实施;智慧交通、城市社区、公共服务、东赵路西延等项目即将全面铺开;实验小学、第五小学、第四初中等项目正扎实推进。

此外,在乡村振兴、现代服务等方面,该市投资2000万元进行汾河河津段堤防加固工程,投资1亿元用于井泉5000亩中药材种植基地建设,投资1亿元发展“农之龙”3万吨功能食品等重点项目;成立旅游投资建设开发公司,投资5000万元打造龙门灰陶琉璃园,推动具有700年历史的传统产业焕发新的生机;投资10亿元用于汾河水生态修复工程等。

相关链接