索引号:YC00101-0802-2018-0128 分类市政府办公厅文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年04月18日
名称:运城市人民政府办公厅关于扎实做好我市第四次全国经济普查工作的通知
文号:运政办发〔2018〕23号 公报期号
运城市人民政府办公厅关于扎实做好我市第四次全国经济普查工作的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2018-04-18 16:17:35

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

为进一步贯彻落实《山西省人民政府关于认真做好我省第四次全国经济普查工作的通知》(晋政发〔2018〕8号)精神,扎实做好我市经济普查各项工作,现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识  

第四次全国经济普查的目的是全面调查我市二、三产业各类单位的基本情况,客观反映二、三产业发展规模、布局和效益,全面准确反映供给侧结构性改革、新动能培育壮大、经济结构优化升级等方面的新进展。通过普查,推进完善覆盖国民经济各行业的基本单位名录库以及部门共建共享、持续维护更新的机制,进一步夯实统计基础,推进国民经济核算改革,推动加快构建现代统计调查体系,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划提供科学准确的统计信息支持。

二、强化组织实施

各县(市、区),运城开发区要根据晋政发〔2018〕8号要求,严把普查时间节点,进一步明确普查对象、普查范围、普查内容,按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,扎实做好普查工作。

(一)加强统一领导。市政府将成立运城市第四次全国经济普查领导小组(以下简称市领导小组),负责普查组织与实施中重大问题的研究和决策。市领导小组由市政府领导任组长,成员单位包括市政府办公厅、市委宣传部、市编办、市综治办、市发改委、市民政局、市财政局、市工商局、市统计局、市国税局、市地税局等部门(组成人员名单另发)。市领导小组办公室设在市统计局,负责普查的具体组织实施和协调。

(二)密切分工协作。涉及普查经费方面的事项,由市财政局负责和协调;涉及固定资产投资保障方面的事项,由市发改委负责和协调;涉及企业和个体工商户名录、数据管理和信息共享方面的事项,由市工商局、市国税局、市地税局负责和协调;涉及机关和事业单位名录方面的事项,由市编办负责和协调;涉及社团、基金会、民办非企业单位及基层自治组织名录方面的事项,由市民政局负责和协调;涉及城乡社区网格化服务管理工作和社会治安综合治理信息系统的事项,由市综治办协调。其他有关市直单位也要按照各自职能,各负其责、通力协作、密切配合、信息共享。掌握普查对象有关普查资料的各级部门要及时准确提供部门的行政记录和数据信息。银行、证券、保险、铁路等单位及有关方面按照普查方案统一要求,负责组织开展本系统的普查工作。  

(三)组建普查队伍。各县(市、区),运城开发区要设立相应的普查领导小组及其办公室,加强领导,认真组织好本辖区的普查实施工作,及时采取措施解决普查工作中遇到的困难和问题。乡(镇、街道办)与大型企事业单位应成立经济普查办公室,社区居委会和村委会也应成立普查小组,充分发挥乡(镇、街道办事处)、居民委员会和村民委员会的作用,广泛动员和组织社会力量积极参与并认真配合做好普查工作。各级普查机构应当根据工作需要,聘用或者从有关单位商调符合条件的普查指导员和普查员,并及时支付聘用人员的劳动报酬,保证商调人员在原单位的工资、福利及其他待遇不变,稳定经济普查工作队伍,确保普查工作顺利进行。

(四)确保经费落实。各级要按照晋政发〔2018〕8号要求,将普查经费列入预算,足额核定,及时拨付,确保到位;各级普查机构要本着精打细算、节约办事的原则,实事求是编制经济普查经费预算,科学测算智能手持电子数据采集设备和充电设备、普查数据联网直报等现代信息技术应用所需设备的数量及普查所需经费总额;各级财政部门要高度重视,本着实事求是、强化保障的原则,合理安排好本级负担的普查经费预算,聘用普查人员的劳动报酬应按不低于当地最低工资标准预算;各级财政和普查机构要密切配合,加强沟通,加强对经济普查经费预算执行和资金使用情况的监督管理,努力提高经济普查的使用效益。

三、高标准做好普查工作

一要坚持依法普查。所有普查工作人员和普查对象必须严格按照《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》《全国经济普查条例》的规定,按时、如实地填报普查表。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查取得的单位和个人资料,严格限定用于普查目的,不作为任何单位对普查对象实施处罚的依据。各级普查机构及其工作人员对在普查中所知悉的国家秘密和普查对象的商业秘密,必须履行保密义务。

二要确保数据质量。持续深化统计管理体制改革,进一步提高统计数据真实性,建立健全普查数据质量追溯和问责机制,全面实施严重统计失信企业公示和联合惩戒制度,推动统计、工商、税务、银行等单位对企业的信用状况实行互认。各级普查机构要建立健全普查质量控制体系,强化对普查事前、事中、事后的质量控制,严格按照普查方案的规定对普查数据进行审核和验收,确保普查数据质量。各县(市、区)统计部门要加大对普查工作中违法违纪行为的查处和通报曝光力度,坚决杜绝人为干扰普查工作的现象,确保普查工作顺利进行和普查数据真实可信。对于应当给予党纪政纪处分或组织处理的,由统计机构及时移送任免机关、纪检监察机关或组织(人事)部门处理。

三要加强规范统一。按照全国统一标准和规范,依托省统计数据处理平台,充分利用“五证合一”改革成果,健全部门联动的统计单位名录库持续维护更新机制,做好经济普查数据的采集、处理、交换和共享。

四要提升信息化水平。广泛应用部门行政记录,全面推广应用电子签名,采取网上填报与手持电子终端等设备现场采集数据相结合的方式开展普查,提高普查数据采集抗干扰能力和数据采集处理效能,减轻基层普查人员工作负担。

五要注重宣传引导。各级普查机构应会同宣传部门认真做好普查宣传的策划和组织工作。发挥新闻媒体作用,广泛深入宣传经济普查的重要意义和要求,宣传普查工作中涌现出的典型事迹,报道违法违纪案件查处情况,教育广大普查人员依法开展普查,引导广大普查对象依法配合普查,为普查工作顺利实施创造良好的舆论环境。

六要做好成果应用。各级普查机构要充分开发和应用经济普查资料,积极创新开发机制、拓展应用领域、搭建应用平台,拓展普查数据开放渠道和共享方式,建立健全基本单位名录库系统,充分发挥经济普查在党委政府科学决策、部门行政管理、发展规划编制中的重要基础性作用。 

 

运城市人民政府办公厅

2018年4月13日

 

 

相关链接