索引号:YC00101-0802-2018-0111 分类市政府办公厅文件
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2018年03月30日
名称:运城市人民政府办公厅关于印发运城市“多规合一”工作方案的通知
文号:运政办发〔2018〕18号 公报期号
运城市人民政府办公厅关于印发运城市“多规合一”工作方案的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2018-03-30 15:27:11

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

《运城市“多规合一”工作方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

运城市人民政府办公厅

2018年3月29日

(此件公开发布)

 

运城市“多规合一”工作方案

 

为贯彻落实《山西省人民政府办公厅关于做好2017年<政府工作报告>重点任务落实工作的通知》(晋政办发〔2017〕12号)精神,积极推进我市“多规合一”工作,结合我市实际制定“多规合一”工作方案。

一、指导思想

贯彻落实党的十八大和十九大精神,把中央城市工作会议、新型城镇化工作会议、2017年省政府工作报告等目标任务落到实处,以解决目前各类规划交叉打架、部门各自为政、协调衔接困难、标准数据不一等为出发点,以“多规合一”工作为统领,加快推动经济社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、产业发展规划等规划的衔接融合,形成全市一本规划、一张蓝图,提高空间管控能力,实现空间发展和空间治理转型,助推智慧城市建设。

二、工作目标

以城乡规划为基础,经济社会发展规划为目标,土地利用规划为边界,生态保护红线为底线,产业发展为导向,消除规划空间差异,形成多规统一、集约高效、功能互补、覆盖全域的规划体系。有效配置城乡空间资源,强化政府对城市空间、土地开发、产业布局、公益设施、城市生态等的空间管控能力。提升审批效率,推动行政审批制度改革,实施审批流程再造,确保重要发展平台、重点项目顺利实施,提高政府行政效能,促进经济社会与生态环境协调发展,实现城市转型和城市治理能力现代化。

三、工作内容

统筹协调各规划的主要内容,划定“多规合一”控制线,建设“多规合一”信息平台,达到“一套目标体系、一张规划蓝图、一个信息平台、一套审批流程、一个协调机制”目标。

(一)一套目标体系。

重点统筹考虑国民经济和社会发展规划、城乡规划、土地利用规划、生态环境保护规划、产业布局规划五个规划的发展需求,研究分析各规划发展目标差异,结合城市特色,核心对城市定位、城市空间发展战略、产业布局、土地利用等内容进行专题研究,对各自目标指标进行协调统筹,形成一套统一的目标战略,为“多规合一”工作提供方向性引导。

(二)一张规划蓝图

绘制一张规划蓝图。以城乡规划和土地利用总体规划为基础,以环境保护规划为约束,梳理相关空间规划中的空间管制分区及其管控要求,制定一套适宜我市资源禀赋与发展需要的控制线体系,将“多个规划”所涉及的用地边界、空间信息、建设项目参数等多元信息融合到“一张图”上,在“一张图”中划定城市增长边界控制线、基本农田控制线、生态控制线、产业区块控制线等控制线体系,统筹优化配置城市空间资源。

(三)一个信息平台。

通过统一全市空间坐标体系和数据标准,搭建由市发改、经信、国土、规划、环保、住建、林业、水务、交通、商务等多部门共建的“多规合一”数据信息平台,实施数字化动态管理,保障各县(市、区)、运城开发区、各有关单位的建设项目信息、规划信息、国土资源信息、环境监测信息等一系列空间管理信息的互通共享,为实现部门并联审批、提升行政办公效率提供技术平台。

(四)一套审批流程。

创建“一份办事指南、一张申请表、一套申报材料”的一表式”审批模式,按照“统一收件、同时受理、并联审批、同步出件”的审批流程,在不同阶段指定牵头单位,并联审批事项。实行跨部门联合评审,市级项目同级审批合作方式,实现“多规合一”审批流程的便捷性。

(五)一个协调机制。

构建一个由市统筹、多部门参与的协调和监管工作机制。建立动态更新机制,保证各部门规划编制、项目实施与管理及更新过程中的有效衔接,并将协调后的情况和结果通过信息平台及时反馈到各部门。对“多规合一”的实施进行评估、检查和监控。实现“多规合一”管理常态化、动态化、实时化。

四、工作进度

为了使“多规合一”顺利开展,有序推进,初步计划将本项工作分成三个阶段推进。

(一)前期准备阶段(2018年12月前)。

开展前期调研、确定“多规合一”工作思路、技术路径和工作内容。落实“多规合一”前期一张图系统开发,转换统一土规、城规等各部门的坐标系统,完成各类标准、规程等技术方面的对接。各有关部门要按要求准备现行、法定规划成果资料,12月底前完成“多规合一”前期一张图建设。

(二)平台建设阶段(2019年12月前)。

落实“多规合一”信息平台招标、硬件建设、数据入库、及其他相关工作,落实机构和人员到岗,保障信息平台运行和维护,开展“多规合一”对接工作。

完成“多规合一”初步成果报告。启用“多规合一”信息平台,调试检验信息平台,进行图斑比对、数据检测、规划修编。发改、国土资源、环保、规划等有关单位要根据要求完善部门规划管理成果,建立一套保障“多规合一”应用的协调、监督、运行、更新机制,配套完善“多规合一”成果。

(三)实施管理阶段(2020年12月前)

完善“一个平台”空间信息管理系统建设,落实成果管理、综合应用和共享服务。实现协同审批制度和机制,建立业务协同审批系统。进一步深化完善“一张蓝图”,建立动态更新机制,实施“一张蓝图”的动态管理和更新,确保“多规合一”平台的科学有序运行。

五、组织领导与职责分工

为指导我市“多规合一”工作开展,协调解决“多规合一”重大问题,我市成立“多规合一”工作领导小组(以下简称市领导小组),市领导小组下设办公室,办公室设在市规划局。

市领导小组:统筹组织全市“多规合一”工作,制定全市“多规合一”工作方案;指导政策制定;决策工作中出现的重大问题;监督检查各部门工作推进和执行情况;审查“多规合一”各阶段成果。

市领导小组办公室:负责领导小组日常工作;制定全市“多规合一”工作计划;负责“一张蓝图”和“一个平台”的管理和维护;协调各部门专项规划的对接;定期组织部门工作会议;根据工作需要,提请市领导小组协调解决重大问题。

市规划局:负责提供开展“多规合一”工作所需规划数据;完成“多规合一”工作底图整合;牵头制定相关矛盾问题的协调解决机制;负责对“多规合一”成果中涉及城乡规划等内容进行审核;参与“一张蓝图”和“一个平台”的管理与维护。

市国土资源局:负责提供开展“多规合一”工作所需要的规划数据;负责土地利用总体规划深化工作;与市规划局共同完成差异图斑梳理和比对;参与“多规合一”工作底图整合建库、“一张蓝图”的编制、整合,以及相关矛盾问题协调解决机制建立等工作;负责对“多规合一”成果中涉及土地规划等内容进行审核;参与“一张蓝图”和“一个平台”的管理与维护。

市发改委:负责提供开展“多规合一”工作所需规划数据;建立全市“十三五”重大项目库并在规划上落实;参与“多规合一”工作底图整合建库、“一张蓝图”编制、整合,以及相关矛盾问题协调解决机制的建立等工作;负责对“多规合一”成果中涉及主体功能区规划、建设项目等内容进行审核;参与“一张蓝图”和“一个平台”的管理与维护。

市环保局:负责提供开展“多规合一”工作所需要的规划数据;参与“多规合一”工作底图整合建库、“一张蓝图”的编制、整合,以及相关矛盾问题协调解决机制建立等工作;负责对“多规合一”成果中涉及环境保护规划和生态红线等内容进行审核;参与“一张蓝图”和“一个平台”的管理与维护。

市财政局:负责“多规合一”工作相关专项经费保障。

市政务大厅管理中心:负责“多规合一”协同审批的制度建设和机制建立,参与“一个平台”的制度建设与既有政府服务管理系统的整合,参与“一个平台”的管理和维护。

其他部门:配合做好“多规合一”工作的现状调查和基础资料收集,负责提供“多规合一”工作所需的规划数据,负责对“多规合一”成果中涉及各部门专项规划内容进行审核,参与“多规合一”相关工作。

各县(市、区)、运城开发区与平台:配合做好“多规合一”工作的现状调查和基础资料收集,负责提供“多规合一”工作所需的规划数据,参与“多规合一”相关工作。

六、保障措施

(一)落实资金保障。

财政部门要将“多规合一”规划编制、信息平台建设及配套机制等经费纳入市、县两级财政预算,将“多规合一”管理信息平台的维护完善经费纳入年度财政预算,保障“多规合一”工作顺利开展。

(二)完善协调沟通。

“多规合一”工作涉及部门多,工作量大,各县(市、区)、运城开发区、各有关单位要加强协调和联动,切实建立上下联动、良性互动的工作协调沟通机制。市领导小组办公室定期召开工作对接协调会,研究分析“多规合一”推进情况,并根据工作需要,提请市领导小组协调解决重大问题。

(三)加强督办问责。

各有关单位要严格按照要求推进各项工作,市领导小组办公室要对各单位“多规合一”工作推进的情况进行定期评估和督办检查,严格奖惩问责。

 

附件:运城市“多规合一”工作领导小组


附件

 

运城市“多规合一”工作领导小组

 

组  长:朱  鹏  市委副书记、代市长

副组长:陈  杰  市委常委、常务副市长

陈竹琴  副市长

郭尚礼  副市长

卫再学  副市长

崔元斌  副市长        

成  员:张保安  市政府秘书长

王奋勇  市政府副秘书长

王继宏  市政府副秘书长、市政务大厅管理中心主任

鲁  哲  市互联网信息办公室主任

潘志孝  市发改委主任

李旭生  市经信委主任

郭健平  市民政局局长

谭志民  市财政局局长

王建军  市国土资源局局长

刘景锋  市环保局局长

陈汪利  市住建局局长

李晋学  市交通运输局局长

靳虎刚  市水务局局长

李尧林  市农委主任

李建刚  市林业局局长

李志民  市商务局局长

王平安  市统计局局长

朱武生  市安监局局长

李苏杰  市旅发委主任

王新征  市人防办(地震局)主任(局长)

解更生  市规划局局长

张堂民  市中小企业服务中心主任

周国柱  市气象局局长

张宏志  夏县县委书记、运城开发区管委会主任

李  哲  盐湖区区长

李  明  临猗县县长

樊双全  夏县县长

市领导小组下设办公室,办公室设在市规划局。负责市领导小组日常事务工作。

办公室主任:陈  杰(兼)

办公室副主任:解更生(兼)

                         冯建军 (市规划局副局长)

                         张建康 (市规划局副局长)

 

 

相关链接