我市召开传达贯彻全国两会精神会议
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-03-26 08:53:25

3月23日,我市召开传达贯彻全国两会精神会议。市委书记刘志宏主持会议并讲话。他强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神热潮,切实把思想和行动统一到党中央的各项决策部署上来,坚定信心、务实苦干、攻坚克难,奋力开创“走进新时代,建设大运城”的崭新局面,为谱写新时代中国特色社会主义的山西篇章作出运城贡献。市领导朱鹏、王瑞宝、安雅文、张润喜等出席会议。

会上,刘志宏结合自己参加全国人代会的感受和体会,向与会同志介绍了大会盛况、取得的丰硕成果、会议的主要特点,重点传达了习近平总书记两会期间下团组和闭幕会上的重要讲话精神,各个工作报告主要精神,宪法修改、监察法制定、国务院机构改革的重大意义,山西代表团活动情况以及赵乐际、刘鹤参加山西代表团审议时的讲话精神。

刘志宏指出,十三届全国人大一次会议和全国政协十三届一次会议是在中国特色社会主义进入新时代召开的一次重要会议,是全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神的一次重要会议。大会始终高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,始终体现了党的全面领导,始终洋溢着民主氛围,始终风清气正,取得了丰硕成果。大会进一步确立了习近平总书记在全党的核心地位、全军的统帅地位和全国人民的领袖地位;把党的十九大提出战略任务全面具体化;审议通过中华人民共和国宪法修正案、中华人民共和国监察法、中国人民政治协商会议章程(修正案),审议批准国务院机构改革方案,开启了依宪治国、依法治国的新征程;听取和审议政府工作报告、全国人大常委会工作报告、全国政协工作报告和法检两院的工作报告,审查了计划报告和预算报告,明确和细化了2018年各项工作的目标任务和重大举措;选举产生了新一届国家机构和全国政协的领导人员。这次大会的圆满成功,对于凝聚各方智慧、汇聚奋进新时代的磅礴力量,不断开创中国特色社会主义新局面具有十分重大的现实意义、深远的历史意义和划时代的里程碑意义。

                                                    微信图片_20180326094347.jpg

刘志宏强调,习近平总书记在全国两会期间发表的一系列重要讲话,内涵丰富、高屋建瓴、催人奋进,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是闪耀着马克思主义真理光芒的重要文献。特别是习近平总书记在十三届全会人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话,是新时代激荡人心的冲锋号,是新时代创造光辉业绩的宣言书,是新时代建设社会主义现代化强国的动员令。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度,确保党中央各项决策部署得到不折不扣贯彻落实。

刘志宏指出,修改宪法是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,对确保党和国家事业兴旺发达、长治久安具有重要意义,要扎实抓好宪法学习宣传和贯彻实施,不断增强宪法意识,带头尊崇、学习、遵守、维护和运用宪法,切实维护宪法尊严和权威。制定监察法,是中国特色监察道路的创制之举,为新形势下反腐败斗争提供了坚强法治保障,要认真贯彻实施监察法,持续深化监察体制改革,一以贯之把全面从严治党引向深入,夺取反腐败斗争压倒性胜利。深化党和国家机构改革是推进国家治理体系和治理能力现代化的一场深刻变革,要按照中央统一部署蹄疾步稳、紧凑有序地推进,确保在规定时间内完成党中央要求的改革任务,做到思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

刘志宏强调,学习贯彻全国两会精神是当前的一项重要政治任务。要按照省委传达贯彻全国两会精神会议的安排部署,紧密结合运城实际,推动学习贯彻往实里走、往深里走、往心里走,真正用大会精神统一思想、统揽全局、统领实践。一要迅速掀起学习宣传贯彻全国两会精神热潮,特别是要把习近平总书记重要讲话精神学习好贯彻好。要集中精力把两会精神领会好、宣传好、贯彻好,与深入学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻省委、市委各项重大决策部署结合起来,做到融会贯通、全面贯彻。二要准确把握全国两会精神的核心要义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来。准确把握推动高质量发展、实施乡村振兴战略、改革开放、决胜全面建成小康社会三大攻坚战以及提高保障和改善民生水平等重大部署要求,实现经济平稳增长和质量效益提高互促共进,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。三要全力抓好2018年各项工作,确保全年目标任务圆满完成。坚持向实体经济聚焦发力,全面实施“三个发展计划”,推动全市经济增长保持中高速、全省排位保持中上游、产业发展迈上中高端,让先进制造业成为运城最大的特色。深入实施乡村振兴战略,抓好“八大提档升级行动”“四方面重点改革”“五大建设”等重点工作,让农业农村现代化成为运城最大的亮点。迈大改革开放步子,突出抓好10大重点改革事项,打好对外开放“七张牌”,让对外开放新格局成为运城最大的优势。要着力保障和改善民生,全力维护社会大局和谐稳定。四要紧盯时间节点,抓好当前重点工作。抓好经济即期运行,狠抓项目建设,切实提高项目开工率、资金到位率、固定资产投资和重点工程建设入统率,为全年各项工作开展奠定扎实基础。五要持之以恒改进作风,以昂扬向上的奋斗精神狠抓各项工作落实。各级各部门要执行市委制定出台的考核指标和重点工作末位分析解剖制、重点工作承诺制、重大事项报告制“三项制度”,以钉钉子的精神全面抓好落实。各级领导干部要带头抓落实,坚决克服安于现状、消极怠政的不良现象,坚决杜绝形式主义、官僚主义的问题,让抓落实在全市蔚然成风。

市法检两长;在职的副厅级以上领导干部,各县(市、区)负责同志;市人大、政府、政协秘书长,市委、市政府副秘书长;市委工作部门及有关机构,市政府组成部门及直属机构,市属事业单位,群团组织和社会团体,市属医院、学校,省管垂直单位主要负责同志参加会议。