我市在京举行运城籍在外人员关心关爱计划座谈会
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2018-03-23 08:45:53

乘全国两会浩荡东风,传家乡人民殷殷真情。3月21日,我市在北京举行运城籍在外人员关心关爱计划座谈会,面对面了解在外人员的困难和需求,认真听取他们对家乡发展的意见和建议,推动“凤还巢”计划走向深入,进一步凝聚“走进新时代,建设大运城”的智慧和力量。

市委书记刘志宏出席并讲话。市委副书记、代市长朱鹏主持座谈会。市领导齐海斌、邓雁平、王志峰、乔登州、卫再学出席座谈会。市“凤还巢”计划领导小组组长、副市长崔元斌宣读《市委、市政府致全市在外务工创业人员的一封信》。

刘志宏指出,运城是中华五千年文明的重要发祥地,孕育了极具特色的人类远古文化、农耕源头文化、黄河根祖文化、宗教信仰文化、河东民俗文化、红色革命文化。在好山好水和悠久文化的滋养下,运城自古以来形成了“耕读传家、崇文尚礼,吃苦耐劳、包容友善,开拓创新、积极进取”的优良传统,人民群众富有很强的创造力和创业精神。多年来,有一大批河东儿女走出运城,在祖国的大江南北拼搏奋斗,用自己的心血和汗水闯出了一片天地,实现了各自的人生价值,也为所在务工地区和家乡的发展作出了贡献。

刘志宏指出,当前,运城的政治形势和经济形势发生了重大转折,政治生态由“乱”转“治”,经济发展由“疲”转“兴”,发展环境全面向好,正处于发展的大好时期。全市上下正以“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,深入实施“一区五带”发展布局,着力构建“一主三副七个大县城”的城镇化格局,努力走出无煤少煤市转型发展的新路子、内陆地区对外开放的新路子和新型工业化、城镇化、农业现代化融合发展的新路子,力争经过三至五年的努力,使农业现代化成为运城最大的亮点、先进制造业成为运城最大的特色、对外开放新格局成为运城最大的优势。

                                                         微信图片_20180323092551.jpg

刘志宏强调,在外务工创业人员是运城加快发展和扩大对外开放的重要力量,是运城重要的人才资源和发展资源。市委、市政府始终高度关注、高度重视这支重要的劳动大军,通过强化组织领导,突出“抓两头、带中间”,着力解决实际问题,完善返乡创业政策,着力构建全方位的服务体系,打通了外出务工创业渠道,架起了回乡创业回报家乡的桥梁。实施“凤还巢”计划是我市确立的一项重大战略计划,必须持续深入抓好落实。要进一步加强在外服务组织建设,帮助在外务工创业人员排忧解难。进一步提供系统化的关心关爱服务,尽最大努力解除在外务工创业人员后顾之忧,打造返乡创业良好环境。要进一步营造关心关爱在外务工创业的良好氛围,让全社会更加关心关爱和支持在外务工创业人员。

刘志宏强调,走进新时代,建设大运城,是530万运城人民共同的利益、共同的梦想、共同的期望,需要全市干部群众团结奋斗,更需要广大在外务工创业人员的主动参与。希望在外务工人员发挥自己的专业优势、技术优势,积极投身实施“三个发展计划”,促进乡村振兴、打赢脱贫攻坚战、建设制造业强市的主战场上。始终心系家乡,把家乡作为发展的新平台,在“走进新时代,建设大运城”中实现自身价值。积极宣传运城、推介运城,身体力行讲好运城故事,提高运城的美誉度和影响力。

朱鹏在主持座谈会时希望在外人员内强素质,外树形象,当好宣传家乡的代言人。积极宣传运城发展的新亮点、新成就、新面貌、新环境,吸引更多更好的企业、客商、人才来家乡发展创业,为建设大运城作出更大贡献;回报家乡,创业兴业,当好建设美丽家乡的领头凤;充分发挥各自优势,积极建言献策,多提宝贵意见和建议,动员更多的运商运才和在外人员关心支持家乡发展;珍爱家庭,孝老爱幼,当好家乡德孝文化的传播者。广大在外人员多回家乡,走一走、看一看,共同感受河东大地的蓬勃生机、发展气象,共同见证大运城在新时代的砥砺精神、奋进力量。

座谈会上,天津市津乐园饼业有限公司董事长吴金龙,北京大北农集团副总裁赵亚荣,欧晟洁物业管理有限公司董事长金于东,中国扶贫开发服务有限公司总经理安宏超,北京金牌月嫂薛秀娟,北京市房山区窦店镇龙凤酒店董事长张随生,河津商联会会长薛争气,山西天地飞航空科技有限公司总经理李佩宣等在北京、天津的运城籍在外人员代表发言。市“凤还巢”计划领导小组部分成员单位负责人等,共计40余人参加座谈会。