最是一年春好处 植树造林正当时
来源:运城日报 作者:武咏梅 张二盼 发表时间:2018-03-14 08:38:50

3月12日是第40个植树节。连日来,河津市、永济市、绛县等地及市财政局干部群众纷纷抢抓春季大好时机,大规模开展植树造林,为“走进新时代,建设大运城”提供良好的生态支撑。

3月12日,河津市四大班子领导与该市数百名市直单位干部职工、志愿者一起,到黄河滩青年林基地参加义务植树,栽植米槐等苗木3000余株。今春以来,该市以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,加快生态文明建设步伐,按照“一山两河三峪多点”的生态框架,启动“三北”防护林、退耕还林、植被恢复、提质增效、通道绿化、村庄绿化、企业绿化、生态保护、林木管护、义务植树十大工程,实现“三北”防护林新增1000亩、干果经济林提质增效3000亩、未成林地管护1.17万亩、植被恢复造林3000亩、209国道沿线荒沟绿化500亩目标,全力打造天蓝地绿、山清水秀新河津。该市还发出《开展全民义务植树活动倡议书》,组织开展义务植树和共植亲情树等活动,目前已在薛仁贵故里景区、柴家乡疏属山、黄河滩青年林基地等处栽植国槐、侧柏、米槐等苗木万余株。

近日,永济市四大班子领导带领全市400余名党员干部在鹳雀楼景区义务植树,掀起了今春植树造林热潮。今春以来,该市紧紧围绕林业增绿增效目标,抢抓春季植树造林黄金期,坚持把造林绿化与产业发展相结合,通过实施通道绿化、构建绿色长廊,实施村庄绿化、创建绿色家园,实施城镇绿化、打造绿色名城,推进荒山绿化、打造绿化精品,发展绿色经济、实现兴林富民,实施提质增效、加快农业转型,实施景区绿化、服务全域旅游,营造平原林网、构建防护屏障“八大工程”,大力开展以村庄绿化、通道绿化、城镇绿化为主的绿化活动,着力推动永济生态建设再上新台阶。为确保高质量、高水平全面完成今春造林绿化任务,该市建立了严格的工程责任分工追究制度,层层压实管护责任。同时,加强组织发动和督促检查,积极开展科学指导,广泛动员社会力量参与植树造林。

日前,绛县四大班子领导与近千名机关干部、基层群众、志愿者,在南樊镇史村公路段共同参加义务植树活动,以实际行动贯彻落实绿色发展理念,号召全县上下积极投身植树造林活动中,为建设生态绛县、宜居绛县、小康绛县再添新绿。植树现场,该县四大班子领导与干部群众相互协作,在林业技术人员的指导下一起扶苗、填土、踩实、浇水,每道工序都一丝不苟,严格按照规范操作。经过一番热火朝天的劳动,共栽植白皮松等苗木近万株。据了解,2017年绛县完成植树造林1.45万亩,2018年计划完成1.169万亩。

3月12日,市财政局党组组织党员干部前往中条山脚下义同村,开展主题为“爱我运城,绿我家园”的义务植树活动,用实际行动为建设大运城增添一抹绿色。进入新时代,市财政局积极响应市委、市政府号召,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,以加强党建为统领,组织广大党员干部积极投身于大运城建设的时代浪潮中。种下一片绿荫,贡献一份力量。植树现场,到处是挥锹挖土、放苗填埋、提水浇灌的身影,到处是相互协作、你帮我助的场面。满头汗水、满身泥土阻挡不住财政干部的植树热情。此次活动,进一步增强了财政干部的生态意识、环保意识和务实苦干、团结互助的良好精神风貌。大家表示,要用自己的实际行动,让河东大地的山更绿、水更清、空气更清新,为“走进新时代,建设大运城”作出财政人的新贡献。

相关链接