永济深入开展“一懂两爱”专项活动
来源:运城日报 作者:卫明珠 张二盼 发表时间:2018-03-13 08:44:35

为深入贯彻运城市委农村工作暨脱贫攻坚会议精神,培养和造就一支“懂农业、爱农村、爱农民”的农村干部队伍,扎实推进乡村振兴战略,永济市决定从3月至12月,在农村“两委”干部中开展“一懂两爱”专项活动。

该市一是实施党组织领航发展行动。各镇(街道)党(工)委制定《农村经济社会发展三年工作规划》,各村“两委”干部制定《任期工作规划》和《2018年工作计划》,实行年终汇报交账制度。推行“党支部+X”模式,不断增强党员队伍建设,开展便民活动,化解农村矛盾。二是实施党员带头服务群众行动。千名干部进村入户,建立走访台账,解决群众诉求。三是实施基层干部素质能力提升“千人计划”行动。分期分批对农村“两委”干部、第一书记和大学生村官开展为期一年的大培训,不断提升镇(街道)领导干部的创新力和执行力、农村党员干部带头致富能力。四是实施建强基础助推乡村振兴战略行动。选择10个具备发展潜力的村集体经济组织重点扶持,并逐步扩大试点范围,实现年底50%的村集体经济收入达5万元以上。深入推进脱贫攻坚工作,确保年底完成2000人脱贫任务。实施农村主巷道硬化、亮化和排水提升工程,加强村民活动中心和文化设施建设,让农村成为群众安居乐业的美丽家园。五是实施移风易俗弘扬时代新风行动。运用各类宣传载体和文化阵地,扎实推进社会主义核心价值观宣传教育,开展“新乡贤”“好媳妇”“文明户”等评选活动,传承优秀家风文化。

相关链接