临猗开展乡(镇)监察试点工作
来源:运城日报 作者:张筱蓥 樊亚鹏 发表时间:2018-02-14 09:03:23

为进一步深化国家监察体制改革试点工作,切实加强对乡(镇)村行使公权力人员的监察,临猗县纪委监委突出4个狠抓,扎实开展乡(镇)监察试点工作。

一是抓责任明确任务。成立了乡(镇)监察试点工作小组,印发了《临猗县开展乡(镇)监察试点工作实施方案》,从监督检查、问题线索处置、廉洁教育等14个方面明确了乡(镇)监察员和村级监察联络员的任务职责。

二是抓关键配强力量。紧紧抓住选人用人这一关键,整合乡(镇)反腐败资源,各乡(镇)除纪委书记外,挑选政治素质过硬、工作能力突出,且具有公务员、党员双重身份的人员作为纪检专干,发挥国家监察的“探头”“前哨”作用;授予村务监督委员会主任村级监察联络员身份,发挥基层“触角”作用。

三是抓督查破解难题。为了确保工作进度,县纪委监委工作人员深入全县14个乡(镇),对监察试点工作进行调研督查,协调研究解决工作中存在的问题和困难,特别是针对乡(镇)纪委办公场所和谈话室建设,明确时限,严格要求,制定标准,有效解决了谈话室建设标准不统一和不规范的问题。

四是抓规范建章立制。结合实际,制定出台了《临猗县纪委监委乡(镇)监察员监督调查工作办法(试行)》《临猗县纪委监委乡(镇)监察员考核制度(试行)》《临猗县纪委监委乡(镇)监察员学习培训教育制度(试行)》等规章制度,使乡(镇)监察工作定位更加准确、职责更加清晰、协调更加顺畅。

 

相关链接