永济民俗文化旅游年活动精彩纷呈
来源:运城日报 作者:卫明珠 王 超 发表时间:2018-02-13 09:57:43

2月11日,夜幕降临,走在永济市街头,笔者看见街道两旁的行道树身披五颜六色的霓虹灯,宛如夜空中的星星一闪一闪;樱花园、蒲园等城市公园张灯结彩,也被各种造型的时尚彩灯装扮,如入梦幻之境……这是永济市落实运城市委“走进新时代,建设大运城”战略部署,开展“古中国·大运城”民俗文化旅游年系列活动的一组镜头。

永济市开展民俗文化年活动确定的主题是“诗情画意·美丽永济”。运城市专题会议之后,永济市立即成立了活动领导组,市委书记徐志英、市长孙中全多次深入街头、公园、景区安排部署。同时,制定了《2018“诗情画意·美丽永济”民俗文化旅游年工作方案》,按图施工,确保办出精品、办出特色。

永济市一是由市住建局牵头实施,投资600万元,对舜都大道、银杏街、市府街和中山街进行全方位立体亮化,根据各个街道和公园的特点,设计不同的灯光造型,分别为“流星雨”“中国梦”“灯光隧道”等。同时,在大西高铁永济北站、文化中心、城市主要出入口等展区,结合企业文化进行高标准布展。二是由市文化局牵头,开展“宣传十九大,讲文明、倡新风”群众民俗文化活动。自2月8日至3月3日,开展折子戏大赛、戏曲惠民、非遗项目进景区、猜灯谜、美术作品展等活动。三是由市旅游局牵头,投资400万元在鹳雀楼景区举办第二届“古中国社火节”活动,投资150万元在普救寺景区举办首届“新春祈福庙会”活动,投资50万元在五老峰景区举办冰雪节活动。另外,神潭大峡谷景区“欢乐中国年”、万固寺景区实景演绎、薰衣草庄园首届国际马戏美食狂欢节、雪花山景区“萌狗”嘉年华、蒲津渡遗址博物馆“迎新春”等大型活动,还将在各个景区激情上演。

为了加大宣传促销力度,打出民俗文化年品牌,永济市积极参加“古中国·大运城”民俗文化旅游年推介活动,向各地旅游批发商赠送鹳雀楼、普救寺、五老峰门票3000张,与运城购物广场合作赠送神潭大峡谷门票2000张、雪花山门票1万张;在黄河金三角三省四市800余家旅行社开展门店飘字、赠送门票活动,签订春节合作协议;在西安北站、太原南站、运城北站等投放广告宣传牌,在连霍高速、运三高速等投放高杆户外广告。同时,采取新媒体宣传和流动宣传相结合的方式,在陕西渭南、河南三门峡及我省临汾等地的报社、电视台及10家县级电视台,今日头条、新浪微博等40家知名微信公众号以及有关网站、直播平台、贴吧、自媒体发布活动消息,在出租车、客车、公交车等车身上制作广告,与永济餐饮协会合作,统一设计制作永济旅游宣传画和菜谱,高频率、大密度、立体化宣传营销,确保活动取得实效。


相关链接