市总工会去年承诺的为民实事全部落实
来源:运城日报 发表时间:2018-02-07 09:00:25

 近日从有关部门获悉,市总工会去年年初向全市广大职工作出的办好服务职工的实事的承诺已全部落实到位。

从帮助建档困难职工、困难劳模到免费培训下岗职工和农民工,市总工会多渠道、多形式地为广大职工群众办实事、解难事,2017年共帮助4452名建档困难职工、困难劳模实现精准脱贫,完成了全市20%的脱贫任务。在“春送岗位”活动中,举办了“工会就业创业援助月”“技能培训促就业行动”“民营企业招聘周”,共组织专场招聘会14次,成功介绍就业4330人;免费举办了5期家政育婴培训班和5期河东厨艺培训班,对2053名下岗职工和农民工进行了免费培训,为他们实现稳定就业提供帮助。

从关心关爱劳动模范到寻访百名“河东工匠”系列活动,到“爱岗敬业、圆梦人生”主题实践活动,全市各级工会为全市799名全国、省、市劳模发放专项补助金、生活困难补助金169.3万元,为500名全国劳模和部分省、市困难劳模集中进行免费健康体检,为100名全国、省、市劳模免费订阅报纸,组织170名劳模和先进人物外出学习疗养休养。新时代呼唤匠心归来,2017年,寻访百名“河东工匠”系列活动在全市掀起了弘扬“工匠精神”的热潮,通过层层选拔,一批在一线岗位从事生产、技术、研发等工作的技术工人和社会各阶层传承传统工艺、复原古老技术的工艺大师被发掘出来,使更多年轻的一线技术工人提升荣誉感。“爱岗敬业、圆梦人生”主题实践活动已连续开展了两年,激励全市77.04万名职工立足本职、爱岗敬业、踏踏实实、拼在基层,在平凡的岗位上建功立业、圆梦人生。

第四届晋陕豫黄河金三角地区餐饮服务业职工技能大赛于2017年在我市举办,市总工会为三省四市的选手提供了周到细致的服务,组织我市优秀选手上台展示精湛厨艺,获得了3金4银4铜的好成绩。在女职工维权行动月活动中,市总工会推动《山西省女职工劳动保护条例》宣传普及,督促全市财政供养单位、国有企业单位女职工30元卫生费;举办了“女职工健康知识巡回讲座”,共有30余家的2500余名女职工听课受益;对300名单亲困难女职工进行生活救助,为500名特困女职工进行“两癌”筛查,全年新建“妈咪小屋”22家。

来自“娘家人”的福利也是全年不断。工会电子会员证的启用使会员普惠进入更为方便快捷的“互联网+工会”新时代。截至目前,全市已建立工会会员让利店417个,服务网点577个,惠及职工21.5万余名,受益金额达285万元;新建第二批户外劳动者“爱心服务站”25个,让户外劳动者感受到更多的关怀和温暖;大力开展职工带薪年休假制度调研督查工作,有力助推了职工带薪年休假制度的全面落实。

全年职工文化活动更是缤纷多样。市工人文化宫的建设步伐已是紧锣密鼓;“欢庆十九大、放歌大运城”运城市第四届职工合唱艺术节和迎新年职工合唱音乐会展现了新时代职工积极向上、奋勇向前的精神风貌;迎新春“手拉手、共圆梦”巡回慰问演出活动为一线工人和返乡农民工送去欢乐、鼓励和祝福;第九套广播体操和职工健身舞培训班、“迎五一”全民健身彩色跑大赛暨千人健步走活动在职工中传递着向上正能量。第五届“夏青杯”朗诵大赛运城市直各机关事业单位组和大中型企业组比赛、“书香运城·职工在行动”运城市第四届职工诵读经典比赛吸引了近两万职工的参与,30家市级“职工书屋”示范点,为职工打造文化乐园、构建精神家园。 (柴孟婷 张 琪)

 

相关链接