市中医医院承担“国标”皮肤病 中医特色外治系列丛书编撰
来源:运城日报 作者: 王爱玲 发表时间:2018-02-06 09:37:13

近日从有关部门获悉,“国标”皮肤病中医特色外治系列丛书编写工作启动,市中医医院获得系列丛书中“穴位埋线”分册的编写任务。

随着“一带一路”战略的推进,中医中药作为我国独有的知识产权资源,走向世界的步伐明显提速。近3年来,美国、日本、韩国等多国已经相继申报中医相关技术的知识产权并制定技术标准,在这样的背景下,传统中医非药物治疗手段飞速发展,但缺乏国际认可的技术标准。为了保护我国宝贵的中医财富,维护中医相关技术的知识产权,由中华中医药学会皮肤病分会牵头,组织全国皮肤病专家编写“皮肤病中医特色外治”系列丛书,制定皮肤病中医特色外治法的国际标准。

市中医医院皮肤科是国家中医药管理局“十二五”重点专科建设单位”,曾参与了全国“黄褐斑”“扁平疣”“荨麻疹”“脂溢性皮炎”等皮肤病的诊疗方案、临床路径制定工作,目前已经形成了银屑病、痤疮、带状疱疹、湿疹等多个优势诊疗病种。此次承担“皮肤病中医特色外治”系列丛书的编写工作,是中华中医药学会皮肤病分会对该院皮肤科的肯定和认可,更是该院皮肤科综合实力的体现。

相关链接