市国税局“银税互动”服务企业
来源:运城日报 作者:张艳菊 焦盛挺 发表时间:2018-01-12 09:55:10

去年以来,为深入贯彻落实十九大报告中关于增强金融服务实体经济能力和国务院支持小微企业发展精神,市国税局采取切实有效措施,强力推进“银税互动”项目,让企业获得“真金白银”真实惠,助力大运城建设取得新突破。

作为银税互动项目的发起方和牵头方,市国税局积极主动协调“运城市银税合作项目”各成员单位,以企业、税务、金融部门联席工作制度为基础,组织三方定期交流会谈,对项目开展情况进行公布公开,并做好统筹协调工作,确保整个工作机制高效运转。该局以互联网络和手机网络为基础,对企业和银行双方信息进行融合,基于微信公众号和12366服务平台,建立“税银互动”网上服务平台。依托这一平台,定期通过网络调查了解纳税人实际需求,结合银行现有金融产品,不断更新平台模块及具体内容,让纳税人能够更加便捷的获取银税合作产品和服务信息,拓宽企业获取金融信息的渠道,也有助于防范银行贷款风险,降低纳税人融资成本,提高企业税法遵从度,进一步在全市纳税人范围内形成企业守信激励和失信惩戒的纳税信用价值导向,实现税银企三方共赢。根据市委、市政府“三个发展计划”和大运城建设工作实际,该局积极探索开展银税之间多领域的专业合作,充分释放“银行+税务”的叠加效应,进一步激发企业发展活力,真正开发出符合运城经济实际情况的最优产品,解决企业融资难题。

据统计,去年,全市通过银税合作共为541户企业发放贷款536笔,贷款余额20.11亿元。其中,累计发放纯信用贷款28笔,贷款余额3436万元。

相关链接