稷山有了新农民“孵化”基地
来源:运城日报 作者:张建设 解翟刚 发表时间:2018-01-12 09:51:04

近日,稷山县万里红板枣合作社在县农委的大力支持下,在合作社培训基地举办了两期新型职业农民板枣种植管理培训班。当地100余名板枣种植村的生产经营主体带头人参加了培训。

马村是稷山板枣生产系统保护地之一,也是稷山板枣核心生产区之一。2017年,稷山板枣生产系统被农业部确定为第四批中国重要农业文化遗产。为了更好地保护稷山板枣生产系统,马村返乡回村青年大学生、稷山县万里红板枣种植专业合作社理事长李达,个人投资3万余元,改造本村小学闲置教学楼,购置了桌椅板凳、电脑、投影仪、音响等教学设备,建成全县首家新型职业农民培训基地。

该培训基地采取小班教学,每期都在7天左右,主要围绕“稷山板枣传承保护和现代管理”主题,聘请农学院教授和乡土人才为学员“传经送宝”。在教学方式上,采取课堂理论和田间实践相结合的办法,实行集中授课和一对一辅导,并组织学员外出观摩学习、开阔视野,深受学员欢迎。通过培训,学员们不仅学到了板枣生产系统的传承与保护,也学会了利用手机网上开店营销。目前,已有70%的学员在网上开店,有效拓宽了板枣销售渠道,增加了收入。

相关链接