运城市人民政府办公厅关于印发运城市中心城区城市夜景亮化实施方案的通知
来源:运城市政府办公厅 发表时间:2018-01-05 09:38:52

盐湖区人民政府,市直各有关单位:

《运城市中心城区城市夜景亮化实施方案》已经市人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

运城市人民政府办公厅

2017年12月29日

(此件公开发布)


运城市中心城区城市夜景亮化实施方案

 

为深入贯彻落实党的十九大精神和市委四届四次全会“走进新时代、建设大运城”部署要求,进一步美化城市景观,提升城市品位,优化人居环境,助力2018“古中国大运城”民族文化旅游年系列活动,推动“大运城”建设迈出新步伐,结合我市实际,制定本方案。

一、指导思想

本着“谁建设、谁投资、谁受益”原则,坚持城市亮化与环境美化相结合,以主干道临街单位楼体、屋顶及地面为重点,结合实际,实施布局合理、内容新颖、图案美观、色彩协调的夜景亮化工程,楼体亮化以固定为主,高标准、高质量地打造简洁美观大气现代、点线面交相辉映的城市夜景照明体系,为市民创造优雅、高尚、舒适的生活氛围和人居环境。

二、亮化范围和内容

亮化范围:河东街、人民路、解放路、红旗街、学苑路等城市主要干道两侧。

亮化内容:主要包括建筑物外景照明、广告标志照明和商业门店橱窗照明。两层以下临街建筑参照周边建筑亮化风格,进行适当亮化。

三、亮化标准及技术要求

根据中心城区建筑风貌,实行分类亮化。

(一)办公建筑。亮化风格应体现庄重、大气特点。线条设计简洁,色彩搭配合理,一般应对称设置。同时根据建筑高度的不同,采用多种立面照明手法。对高层建筑,采用轮廓线勾勒照亮和点光源相结合为主的办法进行。

(二)商业建筑。亮化风格应体现亮丽繁华、绚丽多彩、充满活力的商业氛围,同时要注重文化品位。灯光亮度高、色彩丰富、动感较强,通过LED灯等各种灯饰、动态照明等多种手法,渲染活跃的商业气氛。

(三)居住建筑。主要做好楼顶亮化工作,同时采用轮廓线勾勒照亮和点光源相结合的办法,对大门及大门两侧的门面房进行亮化。

四、完成时间

从2017年12月29日开始,2018年2月7日完成,2018年2月上旬进行验收。

五、任务要求

(一)市住建局为牵头单位,负责楼体亮化工作技术指导及督促市直机关、事业单位及家属院的亮化工作;市创建办负责督导检查城区各亮化单位的工作落实情况;市房地产服务中心负责督促住宅小区的亮化工作;市工商局负责督促商业单位及临街商户的亮化工作;盐湖区人民政府负责督促区属单位和个人建筑物的亮化工作。

(二)亮化建设的建筑物、构筑物,其业主或管理单位是亮化建设的责任主体;建筑物、构筑物的产权关系为共有的,主要产权单位或主管单位为责任主体;市级(盐湖区)行政、事业单位亮化项目,其单位主要负责人为亮化工作的第一责任人。

(三)相关单位及个人要按照城市夜景亮化的总体要求,制定各自亮化方案,并抓紧组织实施。在抓紧工程进度的同时,严格按照亮化工程技术规范要求,确保工程质量和亮化效果。施工所用原料及工程安装质量必须符合国家规定,同时配备防水、防火、防风、防漏电、防爆等保护设施,保证设置牢固、使用安全。已建成投入使用的夜景亮化设施,要及时进行检修维护,确保运行正常。

(四)楼体亮化工程竣工后,由亮化单位负责管理维护,维修费及电费由亮化单位承担。今后,新建、改建、扩建建(构)筑物设置夜景灯光设施的,必须经市住建部门审核批准,按照夜景亮化工程与建筑物主体工程同步设计、同步施工、同步验收、同步交付使用的要求进行。

(五)城区中心楼体亮化设施开启时间为春季19:00-23:30、夏季20:00-23:30、秋季19:00-23:30、冬季17:40-23:00。

六、任务考核

夜景亮化是美化城市环境、提升城市品味的一项重要工作,各相关单位要高度重视,各司其职,各负其责,认真组织实施。对夜景亮化工作中成绩显著、做出突出贡献的单位和个人,将给予表彰和奖励。不能按时按质完成任务的,将进行全市通报批评。

七、新闻宣传

新闻媒体要切实起到舆论宣传监督作用,及时报道城市亮化工作进展情况,大力宣传亮化实施中的先进单位和个人。同时,对亮化工作开展不力、行动迟缓甚至阻碍亮化工程实施的单位和个人,要予以公开曝光。    

 

 

相关链接