朱鹏:提高认识全力攻坚 确保脱贫攻坚决战决胜
来源:运城日报 作者:张 越 发表时间:2017-12-28 09:13:04

12月27日,市委副书记、代市长朱鹏深入夏县,宣讲党的十九大精神,指导脱贫攻坚工作。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,提高认识,全力攻坚,确保脱贫攻坚决战决胜。副市长崔元斌,市政府秘书长张保安一同调研。

今年以来,夏县坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,严格落实脱贫攻坚主体责任,整合资金21864.38万元,着力打好脱贫攻坚“组合拳”,如期实现贫困县摘帽。

该县易地扶贫搬迁涉及6个乡镇1720户6855人,去年任务1409人全部达到入住条件,今年5446人全部分房到户交钥匙。在禹王乡司马村和南大里乡,朱鹏进村入户,查看易地扶贫搬迁安置点建设情况,询问搬迁群众对安置房的满意程度。他要求相关部门在群众居住条件改善的基础上,进一步完善后续基础设施和公共服务设施,做好搬迁群众就业和产业发展工作,确保搬迁群众搬得出、稳得住、可发展、能致富。

                                                        微信图片_20180102101722.jpg

南大里乡北大里村通过“党支部+公司+合作社+基地+贫困户”的模式,引导群众发展菊花产业,建设光伏电站,将收益的一半用于贫困户脱贫增收及后续产业发展,全村今年人均纯收入7885元,已顺利摘帽退出贫困村。朱鹏对该村产业引领脱贫工作取得的成绩给予肯定。他指出,要结合实际,科学谋划,持续加大产业扶贫力度,增强贫困户的可持续增收能力,确保贫困户能够长远稳定脱贫。

在南大里乡东王家村,朱鹏先后到贫困户李永合、柴文海家中,与他们一起拉家常、算收支、看台账,详细了解生产生活和帮扶政策落实情况。朱鹏鼓励他们进一步增强信心,自立自强,把日子过得更好。朱鹏要求各级各部门多关心关爱贫困户,多措并举帮助他们增加收入、解决困难;做好扶贫政策宣讲工作,让党的扶贫政策家喻户晓,提高贫困户对扶贫政策的认知度。