市总工会:实施“凝聚力”工程 开展“普惠化”服务
来源:运城日报 作者:韩力刚 发表时间:2017-12-20 09:20:53

为了进一步增强工会组织的吸引力和凝聚力,更好地使工会组织团结和引领广大职工群众坚定不移跟党走,近年来,市总工会认真贯彻中央、省委、市委党的群团工作会议精神,聚焦问题,改变思维,积极探索,按照“社会化、实名制、普惠制”的要求,在全市开展了工会会员普惠制活动,取得了良好效果。

工会会员普惠制活动是各级工会组织为进一步增强凝聚力和吸引力,更好地联系职工,服务职工,让广大职工群众有更多的归属感和获得感,由各级工会组织策划,爱心商家自愿参加,通过打折等让利方式,为广大工会会员提供优惠服务的一项普惠活动。凡在我市加入工会组织的干部、职工、农民工,持本人所在单位工会组织颁发的《中华全国总工会会员证》或电子会员证,均可在全市所有的工会会员让利店享受优惠让利服务。

我市从2015年开始推行工会会员普惠制活动。全市各级工会组织高度重视,统一思想,积极行动,把开展会员普惠化服务作为增强工会组织吸引力、凝聚力,巩固党的阶级基础、扩大党的群众基础的大事来抓。市总专门成立了由市总党组书记、常务副主席董建民为组长的普惠活动工作领导小组。活动启动以来,市总每年都将普惠活动列入要为职工办的十件实事强力推进。全市各县(市、区)、开发区工会都将普惠工作当作一项重要工作任务摆上了日程,克服种种困难,集中优势兵力,强化任务意识,明确推进措施,实现了普惠制工作的快速扩面提质,使全市普惠制活动呈现星火燎原之势。

经过两年多的推动和试运行,普惠活动取得了社会反响良好、商家参与积极性高、职工普遍受益的良好效果。截至目前,全市已建立工会会员让利店414个,服务网点626个,涉及卫生医疗、餐饮住宿、车辆维护、健身旅游等职工生活多个方面。两年来,全市通过普惠活动受益的工会会员达23.5万余人次,受益金额达480余万元。

相关链接