市地税局召开水资源税环境保护税新闻通气会
来源:运城日报 作者: 樊朋展 发表时间:2017-12-14 09:41:29

12月12日,市地税局举行水资源税、环境保护税暨“造环境、促转型、推进大运城建设”新闻通气会。《经济日报》、《山西日报》、山西电视台、《山西经济日报》等新闻媒体记者参会。

通气会上,市地税局党组书记、局长郭开立就“两税”改革的背景、过程、意义以及地税部门前期工作向媒体进行了介绍。他表示,水资源税和环境保护税是世界各国公认的“绿色税制”,其“费”改“税”的核心过程,更是规范政府收入机制、加快国家治理体系和治理能力现代化的有效举措。2017年11月2日,中央研究审议并通过了水资源税改革试点方案,包括山西省在内的9个具有典型代表意义的省份被纳入试点范围,并于12月1日起停征水资源费,由地税部门开征水资源税。《中华人民共和国环境保护税法》则自2018年1月1日起,在全国范围内实施。

此外,通气会还介绍了由市地税局、财政局、国税局联合制定的《关于营造“四个环境”服务“三个计划”推进大运城建设的实施意见》的基本情况,对40条核心措施及其六大亮点进行解读。据悉,《实施意见》在贯彻上级精神、把握现行政策的基础上,大胆创新突破,有助于简政放权,集中解决一批市场主体涉财涉税事项的难点问题,充分释放市场活力,培育积极的市场营商环境,“含金量”高,操作性强,是推动大运城建设的重要助推器。《实施意见》落实后,每年可以给全市企业减负1.1亿元。

 

相关链接