市四届人大三次会议胜利闭幕
来源:运城日报 作者:王文军 摄影:闫鑫 发表时间:2017-12-11 10:13:10

      12月8日下午,市第四届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议和第三次全体会议,圆满完成各项议程后胜利闭幕。市委书记刘志宏在讲话时强调,新时代要有新气象,新时代要有新作为,新时代要有新举措,新时代要有新突破。全市上下要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取、奋力攻坚,不断开创“走进新时代,建设大运城”的崭新局面,为实现党的十九大确定的目标任务不懈奋斗。

      大会主席团常务主席刘志宏、安雅文、杜自立、侯伟建、郭宏、张守相、贾爱珍、赵振国,省委督导组组长、省委组织部副巡视员李书生在主席台前排就座。市领导朱鹏、王瑞宝、张润喜、李曾贵、鞠振、常社教、齐海斌、邓雁平、陈杰、王志峰、乔登州、裴良杰、张汪尤、陈竹琴、郭尚礼、卫再学、崔元斌、胡宝出席大会并在主席台就坐。

      大会应到代表420名,实到代表396名,符合法定人数。

      第二次全体会议由大会主席团常务主席、本次会议执行主席、市委书记刘志宏主持。会议表决通过总监票人、监票人、总计票人名单;选举产生运城市出席山西省第十三届人民代表大会的65名代表,补选张汪尤为运城市第四届人民代表大会常务委员会副主任;补选王玮、闫晓刚为运城市第四届人民代表大会常务委员会委员。

      选举结果宣布后,全体代表向当选人员表示衷心的祝贺。新当选人员依次走到主席台前向全体代表鞠躬致谢。补选的运城市第四届人大常委会副主任、委员分别向宪法宣誓。

      第二次全体会议结束后,召开了第三次全体会议。会议由大会主席团常务主席、本次会议执行主席安雅文主持。市委书记刘志宏作重要讲话。市政协副主席赵玉明、张学会、刘国义、张东婷列席会议并在主席台就座。

                                                     市委书记刘志宏作重要讲话。 记者 闫鑫 摄_副本.jpg

      刘志宏在讲话中指出,市四届人大三次会议是在深入学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮中召开的一次十分重要的会议。各位代表以对党和人民高度负责的态度,认真履行宪法和法律赋予的职责,圆满完成了各项选举任务。会议开得团结民主、务实奋进、风清气正,对组织动员全市干部群众深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻省委十一届五次全会的决策部署,以“走进新时代,建设大运城”为总抓手,奋力谱写新时代中国特色社会主义的运城篇章,必将产生重要的推动作用。

      刘志宏强调,学习好、宣传好、贯彻好党的十九大精神,是当前和今后的重大政治任务和工作主题。全市各级人大组织、人大代表,按照习近平总书记在中央政治局第一次集体学习会议上的讲话要求,在学懂、弄通、做实上下功夫,确保学习宣传贯彻党的十九大精神在人大系统取得实实在在的成效。各位人大代表要立足岗位,切实发挥模范带头和桥梁纽带作用,带头学习好领会好党的十九大精神,将自己的所学、所思、所悟及时传递到基层一线,引导和带动身边群众把思想和行动统一到党的十九大精神上来。

      刘志宏强调,要准确把握市委四届四次全会关于贯彻党的十九大精神的总体部署。刚刚结束的市委四届四次全会,放眼新时代中国特色社会主义新征程,紧密联系运城实际,对市委四届三次全会以来市委作出的各项工作思路、目标任务作了进一步完善、深化和拓展,鲜明提出了“走进新时代,建设大运城”的工作总抓手,深刻回答了进入新时代,运城应该怎么干、改革发展的路子怎么走、工作怎么抓等一系列重大问题。要深刻领会市委提出的做好“三个准备”、把握“三个着力”、做到“六个锲而不舍”、抓好“四个关键”、打好对外开放“七张牌”、树立选人用人“五个鲜明导向”等一系列决策部署的内涵要义,把思想和行动统一到“走进新时代,建设大运城”的目标任务和各项举措上来,紧密结合自身工作实际,全力以赴抓好会议精神的贯彻落实。

      刘志宏强调,要在“走进新时代,建设大运城”的实践中发挥好人大和人大代表作用。全市各级人大组织、人大代表要以市委提出的“改革抢先机,发展站前列,各项工作创一流”为总要求,围绕“走进新时代,建设大运城”工作大局,彰显作为,发挥作用。要在助推经济转型发展上发挥作用,紧扣市委提出的“全面提高经济发展的质量和水平,全面提高农业和农村发展的质量和水平,全面提高城镇化发展的质量和水平”三大课题,在深入实施“三个发展计划”、推动实体经济做大做强,深入实施乡村振兴战略、大力发展外向型农业,深入实施“一区五带”发展布局、构建“一主三副七个大县城71个建制镇”城镇化格局等重点工作上,开展全面深入系统地调查研究,为运城走出无煤少煤市经济转型发展新路子,走出传统农业地区新型工业化、城镇化融合发展新路子,走出内陆地区对外开放新路子,谏真言、献良策,真正把人大优势转化为建设大运城的动力。要在深化改革开放上发挥作用。     

      抢抓国发42号文件重大政策机遇,结合铝镁合金产业基地建设、行政区划调整、开发区“三化三制”、“放管服效”、城乡义务教育一体化等重大改革事项,通过人大途径完善各项改革措施,着力增强改革的系统性、整体性、协同性,确保全市改革有法有据、有序进行。围绕打造内陆地区改革开放的新高地,组织各专门委员会和人大代表开展视察调研,推出一批重大研究成果,全面提升运城对外开放的知名度和吸引力。要在保障改善民生上发挥作用。牢固树立“人民选我当代表、我当代表为人民”的责任意识,组织人大代表在脱贫攻坚、优先发展教育、建设健康运城、加强精神文明建设、强化生态环境保护、维护社会和谐稳定等方面,多层次、多形式、多渠道了解群众诉求和意愿,做好调查研究,并提出有价值有深度的议案、意见和建议,促进群众反映强烈的民生问题得到及时有效地解决,让全面建成小康社会得到人民认可、经得起历史检验。人大代表要紧跟新时代,顺应人民群众的新期待,奋发有为不停步、干事创业争一流,在“走进新时代,建设大运城”的实践中勇立潮头、展现风采。

      刘志宏要求,要在依法履职中提升新时代人大工作水平。党的十九大对坚持和完善人民代表大会制度、推进新时代人大工作,作出了新部署、提出了新要求,为人大工作提供了科学理论指导和行动指南。要积极适应新形势新要求,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥地方立法的引领保障作用,积极稳妥地行使好重大事项决定权,依法做好人事任免工作,全面加强和改进监督工作,努力把人大工作提高到一个新水平。人大代表要带头弘扬宪法精神,带头依法办事,努力成为社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者和坚定捍卫者,为法治运城建设贡献智慧和力量。

      刘志宏强调,要切实加强党对人大工作的领导。各级党委要深刻领会党的十九大关于新时代党的建设总要求,准确把握和吃透“坚持党对一切工作的领导”的丰富内涵,进一步加强和改进对人大工作的领导,确保以“坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一”为核心内容的人民代表大会制度得到不折不扣贯彻落实。各级人大常委会党组要旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,认真谋划坚持和完善人民代表大会制度的思路举措,确保市委决策部署在全市人大系统和广大代表中得到不折不扣地贯彻落实。“一府、两院、一委”要自觉接受人大监督。各级各部门要认真办理人大代表的议案和建议。各位人大代表要时刻牢记人民重托、倍加珍惜代表身份,从严从实要求自己,自觉锤炼道德品行,提高依法履职能力,坚决维护好人民代表的良好形象。

      安雅文要求,新时代对人大工作的要求更加具体,人民群众对美好生活的需求更加具体。全市各级人大及其常委会要深入学习贯彻党的十九大精神,充分发挥好国家权力机关作用,在服务大局、改善民生完善制度、创新方法上积极作为。各级人大代表要不断提高自身的履职能力,把全市人民的思想和认识统一起来,把社会各界的智慧和力量凝聚起来,为“走进新时代,建设大运城”作出新贡献,奋力谱写新时代中国特色社会主义的运城篇章。

      在主席台就座的还有,大会主席团其他成员,省委督导组其他成员,市人大代表中的退届市级领导、市中级人民法院院长、市人民检察院检察长、高校正厅级领导。

      大会在雄壮的国歌声中闭幕。