市直工委以党建强推脱贫攻坚
来源:运城日报 发表时间:2017-11-13 08:28:46

近日,市直工委组织机关全体人员来到扶贫联系点——平陆县张店镇张郭村,给该村党员和部分村民上党课,把十九大精神播撒到农民心坎上。随后,该委人员又深入各帮扶户,了解秋收过冬情况,进一步增强工作的方向性和亲和力。

张郭村有612口人,2014年人均收入不足2700元,被确定为建档立卡贫困村。市直工委坚持把农村党建作为脱贫攻坚的“发动机”,大力实施基础工作规范化、组织建设制度化、特色工作品牌化、党建工作成效化“四化”工程,强化“三基建设”,为推动该村各项工作积蓄发展力量,树立了农村基层党建的品牌形象。2016年,张郭村提前完成脱贫任务,村党支部书记景向林荣获“全省优秀农村党组织书记”荣誉称号,驻村第一书记孙喆被评为“全省模范农村第一书记”。

加强党建工作,强推脱贫攻坚。市直工委帮助张郭村党支部建立了党建工作责任清单、建设了党员之家、重新归类整理了党建资料,完善了党员学习、“三会一课”等20多项党建制度,为该村如期脱贫打下了坚实的组织基础。在帮扶工作中,市直工委驻村工作队积极走访村民,与党支部、村委会共同研究规划发展思路,实施“村集体+合作社+农户+承包”联营模式,流转土地40余亩,争取财政资金60万余元,规划建设30个有机蔬菜大棚,目前项目已经全面启动实施;在完善公共基础设施上,积极协调民政、农委、国土、住建等部门,争取资金380万元,集中实施了一批交通、民生、产业、基础设施等方面的工程项目。(马攀飞)

   

相关链接