夏县农商行多举措推进金融扶贫
来源:运城日报 作者:贾海燕 发表时间:2017-11-13 08:18:20

       今年以来,夏县农商银行全面加大金融扶贫力度,着力实施贫困户生产贷、富民贷、委托经营农户贷等项目,实行政府牵头,银行、企业和建档立卡贫困户三方对接的“四位一体”扶贫模式,带动贫困户脱贫致富。

该行实行“四位一体”资产收益扶贫小额贷款。凡是建档立卡贫困户,符合贷款条件的,都可以申请在农商银行贷5万元扶贫贷款。农户贷款后,银行再把贷款资金注入当地有实力的企业,到年底,企业负责给贫困户分红,而贷款利息则由政府补贴。截至目前,夏县农商银行已为评级授信建档立卡贫困户发放扶贫贷款6900万。该行通过调查企业偿债、生产经营、规模效益、资金流转等情况以及对企业近3年经营情况进行对比,最后确定由晋星牧业作为该县金融扶贫示范企业。截至目前,已为88户建档立卡贫困户,按照每户5万元的贷款额度,总共发放扶贫贷款440万元资金注入晋星牧业集团。晋星牧业集团与88户贫困户签订脱贫增收帮扶协议,扶贫贷款由企业进行管理,并安排贫困人员就业,年底对贫困户进行分红,入企的贫困户彻底摆脱了贫穷面貌。对年龄超过65岁、无人赡养的贫困户,该行通过向人行申请3000万元扶贫贷款,再把贷款贷给该县龙头企业,企业享受扶贫贷款利率和政府贴息,企业与农户和政府签订协议,根据贫困户数和贷款额度,每年给贫困户最少10%到15%的分红,帮助贫困户脱贫。

 

 

 

相关链接