市国税局全面开展税收执法督查工作
来源:运城日报 作者:刘红蠲 发表时间:2017-11-13 08:27:19

今年以来,市国税局采取多项有力措施,积极开展税收执法督查工作,切实规范税收执法行为,全面提升我市税收执法水平。

该局一是建机制明思路。按照“强基固本、集成创新”的工作主题,成立督查工作领导小组,由分管领导任组长,成员单位由相关业务部门组成,确保部门联动、资源共享。制定全市执法督查工作指引,共确定七大类139项督查要点。同时,成立执法督查专项工作组,将税收执法疑点与风险管理和各项监督工作相结合,对6个单位进行了重点执法督查,切实加强执法风险应对的过程控制。二是优方式严程序。在全面自查的基础上,采取下查一级、重点延伸的方法,认真做好前期准备工作,通过系统筛查,对可疑数据进行统计整合,极大减轻了实地督查的工作难度和工作量。同时,将督查底稿制度贯穿整个督查过程,要求执法督查做到三统一:统一检查尺度、统一检查深度、统一检查层面,力求执法督查工作客观、公正、公平。三是促整改求实效。按照“边督查、边确认、边整改”的原则,要求执法单位和人员凡是能够整改的立即整改;凡是无法改正的,必须说明原因。通过督查,共发现各基层单位在执法中存在七方面21个问题,执法过错行为386户次。截至目前,整改率达96%。四是明责任严追究。对于存在执法过错行为的,按照执法过错名称、责任部门、责任人员等内容登记台账,试行销号制。同时,按照《运城市国税系统行政问责办法(试行)》对问题数据中存在执法过错人员进行行政问责。

相关链接