刘志宏:发挥平台作用 做大做强果业 带动特色现代农业健康持续发展
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-11-10 08:58:24

11月9日,市委书记刘志宏来到第二届山西(运城)国际果品交易博览会分会场,就展销情况进行调研。市领导王瑞宝、王胜、乔登州一同调研。

第二届果交会分会场设农资、苗木、农机、传统工艺4个展区,来自我市及全国各地的180多个参展商展示了农作物的新品种、先进种植技术及现代农业机械等。喷药无人机或悬停,或喷雾,果园喷雾机、液压果树剪等引人驻足,现代、小型、高科技新型耕作农具,绿色、生态有机肥,新型、高产苗木,引起了参观群众的极大兴趣。刘志宏一行边走边看,详细了解企业的产品特色、展销情况。他勉励企业负责人瞄准市场需求,加强科技攻关,不断推陈出新,扩大市场份额,特别是要加强新技术、新产品的推广力度,引导农民应用新技术、新产品,进一步提高管理水平,提升农产品品质。

运城农产品出口平台建设是省委、省政府确定的省级战略,是推动山西果业对外开放和转型升级,推进全省农业供给侧结构性改革和现代农业发展的战略举措。在运城农产品出口服务中心,刘志宏认真听取服务中心管理、运行和平台建设情况,并深入黄河金三角国际果蔬物流港分拣车间,详细了解企业的出口销售情况。他指出,要认真贯彻党的十九大关于实施乡村振兴战略的决策部署,深刻领会省委、省政府战略意图,按照骆惠宁书记和楼阳生省长的指示要求,一条一条对照,一条一条研究,明确建设运城农产品出口平台的具体抓手和工作举措,走出一条具有运城特色的出口创汇农业发展新路。要充分发挥平台作用,坚持向科技创新要效益、向严格标准要质量、向扩大开放要市场,进一步做优果品、做强果业,带动特色现代农业健康持续发展。

调研中,刘志宏指出,本届果交会开幕以来,吸引了大批客商、果农和市民群众踊跃参会,全方位展现了运城果业的品牌形象,有效扩大了运城果品的知名度、影响力,对提高我市农产品价格,活跃农资市场、农机市场等起到了很好的带动作用,为我市深化农业供给侧结构性改革、发展现代农业提供了很好的示范和借鉴。下一步,要认真总结经验,加强学习考察,以打造国际最有影响力、国内一流的果业盛会为目标,继续提升办会的层次和水平,带动优质出口农产品生产、检验检疫和出口贸易营销“三大体系”建设,进一步提高运城农业发展的外向度。