平陆“三结合”推进巡察工作
来源:运城日报 作者:翟战功 侯三九 发表时间:2017-11-10 08:21:07

今年以来,平陆县委巡查办聚焦全面从严治党,不断提高政治站位,采取“常规巡察与重点工作相结合、专职巡察与义务巡察相结合、全面巡察与持续整改相结合”的办法,把县级巡察工作向纵深推进。

常规巡察与重点工作结合,加大力度,消除死角。平陆县委巡察办坚持问题导向,在从严开展常规巡察的同时,根据本县实际,把扶贫领域的腐败问题和侵害群众利益不正之风、落实“八项规定”、遵守“六大纪律”等列为巡察重点,开展专项巡察,使常规巡察与重点工作相互对应,相互促进,密织巡察工作监督网,增强常规巡察实效。

专职巡察与义务巡察结合,引向深度,不留缝隙。平陆县委巡察办充分发挥县直单位、乡镇村组“两代表、一委员”、行风监督员、村民监督委员会委员、群众代表、老党员、老干部等的监督作用,建立“义务巡察”队伍,扩大巡察线索和问题的了解渠道,把巡察工作引向纵深,填补了巡察缝隙,确保巡察内容的全面性。

全面巡察与持续整改结合,铺开广度,全面覆盖。平陆县委巡察办采取网格巡察与持续整改相结合的办法,对每一轮巡察转交的问题进行认真甄别,再发动、再发现、再巡察,成为完成特殊巡察的“别动队”、消除巡察“灯下黑”的“纠察团”,实现了巡察工作上上下下、里里外外、大大小小全面覆盖,提高巡察工作的实效性。


相关链接