市中院召开小额诉讼审理工作推进会
来源:运城日报 作者:张君蓉 发表时间:2017-11-09 08:21:17

为进一步提高司法质量效率,规范小额诉讼案件的审理,市中院日前在垣曲召开小额诉讼审理工作推进会。

人民法院实行员额制后,入额法官减少,案件增多,在基层法院对民商事案件实行繁简分流,及时化解矛盾纠纷,全面推进适用小额诉讼程序审理简易民商事案件尤为必要。据统计,1月—8月,我市只有垣曲、盐湖、河津、新绛法院审理了小额诉讼案件。其中,垣曲法院办理最多,审结70件小额诉讼案,调解撤诉52案,调撤率达74%,判决的案件无一申诉。为推广垣曲法院审理小额诉讼案件经验,促进全市基层法院小额诉讼审理工作的开展,市中院召开了此次会议。

今年以来,垣曲法院把小额诉讼案件审理作为司法改革的一项重点工程来抓,成立专门团队审理小额诉讼案件;制订一系列宣传方案,让当事人了解小额诉讼的特点,并自愿适用小额诉讼方式解决纷争;印制小额诉讼须知,做好释法工作。同时,将小额诉讼案件统一归口立案庭入额法官及基层法庭审理,减少法院内部流转环节,提高审判质效。

相关链接