我省持续推进秋冬季大气污染治理攻坚
全省实施清洁取暖工程109.5万户,施行城市环境空气质量改善奖惩制度,全省未发生大范围持续重污染天气
来源:山西省政府门户网站 发表时间:2017-11-09 08:44:35

       省环保厅11月8日召开新闻发布会,公布我省近期推进秋冬季大气污染综合治理攻坚行动情况。我省将实施城市环境空气质量改善奖惩制度,按月对各市空气质量改善情况实施资金上的奖优罚劣。

  之前,我省印发了《山西省2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,从2017年10月到2018年3月,在全省范围开展秋冬季大气污染综合治理攻坚行动,并自加压力,设置指标更为严格,同时,结合采暖期燃煤污染特征增加了二氧化硫控制指标。实施范围由4个大气污染传输通道城市扩展到全省11市。

  目前,我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动正在有序推进。省委、省政府对太原、大同、朔州、运城4市启动了省级环境保护督察。对太原、阳泉、长治、晋城4个京津冀大气污染传输通道城市之外的其他城市,省“铁腕治污”强化督查组进行驻市督查。

  实施城市环境空气质量改善奖惩制度。省环保厅、省财政厅联合印发了《山西省城市环境空气质量奖惩方案(试行)》,按月对各市空气质量改善情况实施资金上的奖优罚劣。10月份奖惩结果正在核算,将于近期公布。

  强化重污染天气应对。省环境监测中心站每天与气象部门进行空气质量趋势预测分析会商,并及时将预测分析结果通报各市。10月份,11个市仅临汾在10月上旬发生1天重污染天气,全省没有发生大范围持续重污染天气。

  重点任务完成方面,全省实际实施“煤改气”“煤改电”等清洁取暖工程109.5万户,达到今年计划100万户以上目标;太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中、吕梁、忻州等8个城市开展了禁煤区建设,其他城市严格按照高污染燃料禁燃区的要求加强煤质管控;全省淘汰城市建成区20吨/小时以下和县城建成区10吨/小时以下燃煤锅炉4031台,淘汰“散乱污”企业6757家。

  我省秋冬季大气污染综合治理攻坚行动实施以来,在工业和燃煤污染管控方面取得实效,10月1日到10月31日,全省SO2平均浓度同比下降25.6%。下一步,我省将围绕持续改善大气环境质量,坚决打赢蓝天保卫战。

相关链接