刘志宏:学习贯彻党的十九大精神 切实打好教育强市这张牌
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-11-03 08:58:44

11月2日,市委书记刘志宏深入市城区的盐化中学、运城中学和康杰中学宣讲党的十九大精神,对我市高中教育发展情况进行调研。他强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,打好教育强市牌,为建设大运城提供强有力的人才保障。市委副书记王瑞宝、市委秘书长王胜、副市长陈竹琴一同参加。

秋日的校园,优美整洁,书声琅琅,活力四射。学习贯彻党的十九大精神的标语和展板,内容丰富,主题突出。刘志宏先后深入三所学校的教研室、实验室、心理咨询室和食堂等场所,详细了解学校办学理念、教改、高考达线率等情况,实地观看课堂教学和学生特长展示。他说,三所学校教学成果优,硬件基础好,改革有力度,广大教职员工昂扬奋发,体现了艰苦奋斗、顽强拼搏的精神风貌。当前,中国特色社会主义已进入新时代。新时代要有新气象,更要有新作为。希望三所学校进一步发扬成绩、再接再厉、奋发有为,奋力开创学校各项事业发展新局面。

随后召开的座谈会上,市教育局、康杰中学、运城中学、盐化中学的负责同志作了汇报发言。刘志宏听取汇报后,与大家分享了自己学习党的十九大精神的体会,围绕党的十九大胜利召开的重大意义、中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾发生转化等进行了深入阐述和解读。刘志宏指出,党的十九大提出了一系列新思想、新要求、新论断,内容丰富,内涵深刻,特别是明确提出优先发展教育事业,充分体现了党中央对教育事业发展的高度重视。要认真学习贯彻党的十九大精神,切实增强发展教育事业的责任感和紧迫感。要对加快教育现代化、普及高中教育等重大课题进行深层次研究,切实打好教育强市牌。要充分认识高中教育在基础教育中的牵头和拉动作用,完善考核评价体系,加强质量管控,切实提升运城高中教育核心竞争力。要坚持走开放式办学之路,不断开阔视野,借鉴先进理念,进一步提升教育教学水平和质量。要统筹考虑教学管理、生活管理,抓好前勤管理、后勤管理,着力提升学校综合管理水平。要加强教师队伍建设,培养造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化的校长队伍和教师队伍。要切实加强学校党的建设,发挥基层党组织作用,建好党员队伍,把党的方针政策路线贯穿到教育教学全过程。要加大支持和保障力度,在全社会营造关心支持高中教育的浓厚氛围。

宣讲中,刘志宏强调,全市各级各部门要组织党员干部认真学习研讨,善于从党的十九大报告中发现机遇、抢抓先机。要大兴调查研究之风,对照党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,进一步找准问题、明确目标,强化举措、补齐短板。要坚持学以致用、学用结合,在学懂弄通做实上下功夫,确保党的十九大精神在本地本部门本系统不折不扣得到贯彻落实。