朱鹏强调:打好治水攻坚战 实现面貌大改观
来源:运城日报 作者:张 越 摄影:闫鑫 发表时间:2017-10-24 09:19:39

10月22日,市委副书记、代市长朱鹏带领市直相关部门负责人深入我市沿汾河县(市),就深入推进汾河流域生态治理工作进行专题调研。他强调,要强化认识,系统谋划,全市统筹,整体推进,打好治水攻坚战,实现汾河面貌大改观。市委常委、常务副市长陈杰,副市长乔登州参加调研。

汾河运城段处于汾河最下游,干流长145.2公里,流经新绛、稷山、河津、万荣4个县(市),涉及14个乡(镇、处),136个村庄,32.7万人口。调研中,朱鹏一行先后到新绛县横桥乡西横桥村、汾河新纺段,稷山县西社搬迁区、汾河城区段,河津市阳村乡连伯段、樊家峪村、百底村,万荣县污水入汾河黄村排污口、庙前断面汾河入黄河口及部分企业,实地查看河道治理,污水处理站项目、生态修复综合治理工程、防洪工程建设及企业污水处理等情况。

当晚,朱鹏在万荣县荣河镇政府主持召开座谈会,进一步安排部署汾河流域生态治理相关工作。他说,汾河是山西人民的“母亲河”,加强汾河生态修复、保护汾河流域生态环境,功在当代,利在千秋。汾河是在我市汇入黄河,我们更有责任有义务把汾河运城段的治理工作抓好,为全省、全国的水生态文明建设作出积极贡献。各级各部门要高度重视,进一步强化使命和担当意识,按照省委、省政府的安排部署,把汾河治理工作牢牢抓在手上,凝聚力量,集中攻坚,切实推动汾河整体治理达到新水平。

朱鹏指出,要系统谋划,全市统筹,整体推进。按照市委、市政府统一安排,坚持党政同责,不折不扣地完成各项治理任务。重点抓好沿线村庄、企业的治污排放,确保排入汾河的水质达标;摸清底数,全面做好堤坝筑建加固、河道清淤清障、优选周边农作物品种等工作,提升河道治理水平;加强河道两岸绿化,建设景观带,在汾河入黄处规划建设湿地公园,改善水生态环境;按照市委“一区五带”的发展布局,研究部署汾河经济带的产业规划,加快推动县域经济转型发展;以河长制为引领,强化管理,履职尽责,推动工作落实。要压实责任,倒排工期,全力以赴,实现突破。以时不我待的精神主动作为,项目化推进各项工作,细化任务清单,层层压实责任,逐级传导压力,打好治水攻坚战,实现汾河面貌大改观。

朱鹏强调,环保工作是一项系统的长期的复杂的工程,是重大的政治任务、民生工程、发展工程。各级各部门要认真学习贯彻党的十九大上习近平总书记关于加强生态文明建设的讲话精神,进一步强化认识,把环保工作作为党政工作的重中之重,坚定信心,下定决心,全力以赴抓好汾河治理和各项环保工作,让运城的天更蓝,水更清,人民生活更美好。