省人大执法检查组来运检查
来源:运城日报 作者:邢智轩 发表时间:2017-10-13 08:55:56

10月11日至12日,省人大常委会副主任周然带领执法检查组来我市,就《中华人民共和国民办教育促进法》和《山西省实施〈中华人民共和国民办教育促进法〉办法》有关情况进行执法检查。市人大常委会主任安雅文,副主任张守相、贾爱珍,副市长陈竹琴、乔登州,市人大常委会秘书长赵振国先后参加检查或座谈。

目前,我市共有各级各类民办教育机构792所。其中,幼儿园600所、小学45所、初中46所、高中23所、职业高中13所、培训学校59所、中专6所、大专院校1所。民办教育已经成为我市教育事业不可或缺的重要组成部分,在增加教育供给、推动教育创新、提高教育效益等方面发挥着重要作用。

省人大执法检查组先后深入运城职业技术学院、龙翔工业技术学校等学校实地检查。座谈会上,执法检查组听取了市政府及市教育、编办、发改等部门相关负责人的工作汇报,以及部分民办、公办学校负责人和民办学校教师、学生、家长代表的发言。

周然对我市民办教育取得的成绩予以充分肯定。他指出,运城的民办教育工作走在全省前列,民办教育发展模式值得推广。运城要进一步深化教育改革,促进民办教育事业的健康发展;要积极探索新的教育发展模式,对民办教育要贯彻落实好“积极鼓励、大力支持、正确引导、依法管理”的方针,办好让老百姓满意的教育。

安雅文要求我市各级各相关部门认真学习、深入传达、抓好落实,把执法检查组的要求贯彻落实到民办教育工作中来;要进一步加大对民办教育的管理和扶持力度,保障和落实民办学校各项权利和优惠政策,切实搞好我市民办教育工作,为科教兴晋战略和大运城建设作出应有的贡献。