刘志宏:大力发展出口创汇农业 全面提升“三基建设”水平
来源:运城日报 作者:王文军 发表时间:2017-10-13 08:58:51

10月12日,市委书记刘志宏到临猗县、万荣县调研果业发展和“三基建设”。市领导齐海斌、王胜、乔登州分别参加调研。

秋日的峨嵋岭台地,累累硕果挂满枝头。临猗、万荣作为我市水果主产区,抢抓建设省级农产品出口平台政策机遇,一手抓国内市场拓展,一手抓国际市场开发,促进果业转型升级、提质增效。刘志宏先后来到临猗县万腾果业和万华果业,详细了解苹果收购和出口情况,听取临猗果品出口平台建设情况介绍。他指出,要集中打造运城品牌,完善基础设施建设,加强出口信息服务,实现果品出口再上新台阶。在万荣县华荣果业,刘志宏查看了全自动苹果分拣线,仔细询问企业今年的水果出口情况。他指出,要通过出口倒逼苹果生产标准化,提升农产品深加工能力,推动运城苹果占领国际国内高端市场。正在建设的黄河金三角农产品国际交易服务中心,致力于打造我省乃至全国具有影响力的农产品集散交易和出口平台。刘志宏希望该中心依托区位和资源优势,立足本地,服务周边,加快建设高标准农产品产业综合体。刘志宏一行还调研了卓里克劳耐商用车公司。

“三基建设”是刘志宏此行调研的重点内容。临猗县北辛乡大力加强“五小”建设,主动开展“争当先锋带帮赛,振兴果业作表率”主题活动,努力探索“党建促果业二次振兴”之路。刘志宏指出,要认真研究和加强乡村两级基层组织建设、基础工作夯实和基本能力提升,把工作做实、做细、做深。万荣县王显乡扎实推进“三基建设”,便民服务墙上条目详细,“五小”建设整齐划一。刘志宏来到王显乡范家村,与社区日间照料中心的老人们亲切交谈,查看在外务工人员服务联络站工作情况。刘志宏指出,要带着感情、带着关怀、带着责任,深入实施“凤还巢”计划,做好在外务工人员的服务工作,完善帮扶台账,实现信息共享,真正把党和政府的关怀送到他们身边。在万荣县国税局,刘志宏详细查看和了解基层制度建设、机构建设、办公条件、党建工作及基层队伍建设等方面的情况,高度评价了该局以党建为统领,促进各项工作取得实效的做法。

调研中,刘志宏听取了临猗县、万荣县贯彻落实市委四届三次全会精神情况汇报,对两县的发展思路、工作举措和干部精神状态给予充分肯定。他指出,要认真贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神,坚决落实省委书记骆惠宁对运城的指示要求,把市委四届三次全会的各项决策部署落到实处。要顺应社会消费升级的新趋势,深入推进农业供给侧结构性改革,用先进技术提升果品品质;以建设省级优质农产品出口平台为突破,推进优质农产品出口生产、检验检疫、贸易营销“三大体系”建设,统一品牌打造、规范品牌管理,大力发展出口创汇农业,全面打响叫亮“运城牌”。要进一步加大农村环境集中整治力度,加快建设生态宜居的社会主义新农村。要坚持重心下移、力量下沉、保障下倾,深入开展基础工作规范、基层主干培训、乡镇“五小”建设等专项行动,扎扎实实抓好几件实事,坚决防止形式主义;要系统研究、分类指导干部基本能力提升,形成对党忠诚、充满激情、担当尽责、狠抓落实的良好风尚,带动“三基建设”水平全面提升,为建设大运城提供有力保障。