全市村(社区)“两委”换届工作动员大会召开
来源:运城日报 作者:刘晓瑞 发表时间:2017-10-13 08:52:52

10月12日,全省村(社区)“两委”换届工作动员会召开。会后,我市迅速行动,召开全市村(社区)“两委”换届工作动员大会。运城市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组常务副组长、市委常委、组织部部长齐海斌出席会议。

齐海斌指出,村(社区)“两委”换届工作是夯实党的执政基础的需要,是坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的需要,是加强“三基建设”的需要,是落实依法治村的需要,是建设大运城的需要。各级党委、政府一定要站在政治、全局和战略的高度,充分认识做好换届工作的重要意义,进一步提高思想认识,全力做好村(社区)“两委”换届工作。

齐海斌要求,要进一步明确程序要求。明确时间安排,从2017年10月开始,按照先村(社区)党组织、后村民(居民)委员会的顺序进行,到2017年年底基本结束,村(居)委会2018年1月底前结束。明确实施步骤,明确“两委”职数和结构要求,明确候选人、竞选人资格条件,明确人选来源,确保村(社区)“两委”换届工作有序推进。要进一步压实工作责任。加强组织领导、明确部门职责、加强督察指导,充分发挥党的政治优势、思想优势、组织优势,保障换届选举不偏离正确方向。要进一步严肃换届纪律,做到教育引导到位、执纪查处到位、监督问责到位,确保换出新面貌、换出新气象、换出新活力。同时,要做好对村委会成员任期和离任经济责任审计、加强骨干培训、进一步摸底排查等当前几项紧要工作。