运城市人民政府关于扎实做好第二次全国污染源普查工作的通知
来源:运城市人民政府 发表时间:2017-10-10 16:26:28

运政发〔2017〕34号

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

为贯彻落实《国务院关于开展第二次全国污染源普查的通知》(国发〔2016〕59号)、《山西省人民政府关于做好第二次全国污染源普查的通知》(晋政发〔2017〕24号)精神,切实做好我市污染源普查工作。现将有关事项通知如下:

一、提高思想认识

污染源普查是重大的国情调查,是全面掌握我国环境状况的重要手段。做好全国污染源普查,准确了解污染物的排放情况,有利于正确判断环境形势,科学制定环境保护政策和规划;有利于加强和改善宏观调控,促进经济结构调整,推进资源节约型、环境友好型社会建设。污染源调查不仅是一般意义上的一项环保基础工作,更是对国家经济社会发展非常重要的基础工作。普查成果对研究制定经济社会发展战略,调整优化经济结构,转变经济增长方式,都具有十分重要的意义。各县(市、区)、运城开发区、市直各有关部门要统一思想,提高认识,结合实际尽快做出安排部署。

二、明确任务安排

本次普查对象是运城市辖区内有污染源的单位和个体经营户。范围包括:工业污染源,农业污染源,生活污染源,集中式污染治理设施,移动源及其他产生、排放污染物的设施。

普查内容包括普查对象的基本信息、污染物种类和来源、污染物产生和排放情况、污染治理设施建设和运行情况等。本次普查的具体范围和内容,根据国务院批准的普查方案确定。

本次普查标准时点为2017年12月31日,时期资料为2017年度资料。2017年底之前为普查前期准备阶段,重点做好普查方案编制、普查工作试点以及宣传培训等工作。2018年为全面普查阶段,各县(市、区)、运城开发区组织开展普查,审核汇总形成普查数据库,年底完成普查工作。2019年为总结发布阶段,重点做好普查工作验收、数据汇总和结果发布等工作。

三、保障经费落实

第二次全国污染源普查工作经费,按照分级保障原则,由同级财政予以保障。县级财政负担部分,由县级财政部门统筹安排。各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要确保本级普查经费足额到位,为普查工作的顺利开展提供资金保障。

四、抓好组织实施

在全市范围内开展污染源普查,涉及面广、参与部门多、普查任务重、技术要求高、工作难度大。各县(市、区)、运城开发区、市直各有关部门要按照“全市统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则,认真组织实施普查工作。

为加强组织领导,市政府决定成立运城市第二次全国污染源普查领导小组,负责领导和协调全市污染源普查工作。领导小组办公室设在市环保局,负责普查的日常工作。成员单位要按照各自职责协调落实相关工作,充分发挥协调指导作用,对普查工作中遇到的各种困难和问题,要及时采取措施,切实予以解决。

各县(市、区)、运城开发区、市直各有关部门要按照本通知要求,成立相应的组织机构,明确分工,上下联动,抓好落实,确保按时保质完成普查任务。

 

附件:运城市第二次全国污染源普查领导小组

 

 

                                                                                                     运城市人民政府

                                                                                                     2017年9月30日

                                                                                                      (此件公开发布)

 

附件

 

运城市第二次全国污染源普查领导小组

 

组   长: 陈   杰 市委常委、常务副市长

副组长:王奋勇  市政府副秘书长

               刘景锋  市环保局局长

               王平安  市统计局局长

成  员:陈旭光  市委宣传部副部长

             高克敏  市发改委副主任

             王正武  市经信委总经济师

             周   鑫   市公安局常务副局长

             马秋来  市财政局副局长

             焦志宏  市国土资源局总工程师

             柴瑞萍  市环保局总工程师

             刘庆虎  市住建局副处级干部

             解建功  市交通运输局副局长

             任望平  市水务局调研员

             王荣光  市农委调研员

             王东海  市工商局副局长

             张广明  市质监局调研员

             刘玉晶  市地税局副局长

             惠自强  运城军分区保障处处长

领导小组下设办公室,办公室设在市环保局。办公室主任由柴瑞萍兼。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,按程序报领导小组组长批准。

 

相关链接