索引号:YC00101-0303-2017-0428 分类通知公告公示
发布机构:市人民政府办公厅 发文日期2017年10月10日
名称:运城市人民政府办公厅关于建立环境保护税部门协作工作机制的通知
文号: 公报期号
运城市人民政府办公厅关于建立环境保护税部门协作工作机制的通知
来源:运城市人民政府办公厅 发表时间:2017-10-10 00:00:00


运政办函〔2017〕93号

 

 

各县(市、区)人民政府,运城开发区管委会,市直各有关单位:

        为全面贯彻落实中央、省关于环境保护税改革的重要部署和工作要求,切实做好我市环境保护税开征工作,确保按期完成改革任务,根据《财政部税务总局环境保护部关于全面做好环境保护税法实施准备工作的通知》(财税〔2017〕62号)要求,市政府决定建立环境保护税部门协作工作机制。现将有关事项通知如下:

        一、工作目标

        根据环境保护税法和中央关于环境保护税改革的总体部署,加强部门协作,形成工作合力,切实做好环境保护税改革各项工作,确保2018年1月1日环境保护税法在我市如期顺利实施。

        二、组织领导

        为保障环境保护税改革工作顺利实施,成立运城市环境保护税改革专项工作领导组(以下简称领导组)。领导组组成人员如下:

       组    长:陈  杰 市委常委、常务副市长

       副组长:谭志民  市财政局局长

                     郭开立  市地税局局长

                     刘景锋  市环保局局长

       成   员:张国伟  市财政局副局长

                     刘玉晶  市地税局副局长

                     李宝珠  市环保局调研员

       领导组下设办公室,办公室设在市财政局。办公室主任张国伟(兼),副主任刘玉晶(兼)、李宝珠(兼),成员由市财政局、地税局、环保局有关人员组成。

       领导组职责:统筹领导全市环保税改革各项工作,定期听取工作进展情况汇报,协调解决改革工作中出现的重大问题。

       办公室职责:贯彻落实领导组各项决策部署;负责协调各成员单位统筹推进环境保护税各项工作任务,建立工作协作机制,督促工作落实;汇总环境保护税改革中出现的问题,提出解决意见,提交领导组研究;负责筹备和组织领导组会议。

       三、工作机制

      (一)强化部门合作,统筹推进环境保护税改革工作。

       依据环境保护税法,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要建立多部门协作工作机制。财政、地税、环保部门要加强环境保护税改革工作的统筹协调和部署推动,跟踪工作进展,研究解决问题。地税、环保部门要认真履行环境保护税法明确的征收管理职责,细化分工、密切协作、强化配合,共同做好征管工作。

     (二)摸清税源底数,及时交接档案资料。

      财政、地税、环保部门要联合做好各项征管准备工作,积极开展税源调查,全面摸清本辖区应税污染物排放种类、数量、排污费征收情况等,掌握底数。市县两级地税、环保部门要抓紧商定排污费档案资料的交接具体方案,按期完成相关数据和档案资料交接,确保税费改革平稳衔接顺利运行。

     (三)加强征管协作,做好政策效应分析。

      市县两级地税、环保部门要依据环境保护税法规定,制定征管协作方案,积极建立涉税信息共享平台和工作配合机制,及时交换信息,共同加强环境保护税征收管理,确保环境保护税开征后税款及时足额入库。财政、地税、环保部门密切跟踪关注环境保护费改税工作进展和政策执行情况,及时做好政策效应及行业税负分析工作,积极提出意见建议,针对性地采取应对措施。

    (四)加强政策宣传,营造良好氛围。

      加强环境保护税改革宣传力度,通过多种渠道及时宣传改革的重大意义和政策要点,营造全社会关注改革、支持改革的良好环境。聚焦热点难点问题,加强政策辅导,主动回应社会关切和纳税人诉求,确保纳税人尽快适应新的税制。加强舆情分析,正确引导社会舆论,避免政策误读,对改革中出现的问题及时处理,为改革营造良好氛围。

      四、工作要求

    (一)加强组织领导。环境保护税法是党的十八届三中全会明确落实税收法定原则的第一部税法。公布实施环境保护税法,对于加强环境保护、推进生态文明建设具有十分重要的意义,各县(市、区)、运城开发区管委会、市直各有关单位要提高认识,切实增强责任感、紧迫感,抓紧安排部署,做好各项工作,保障环境保护税法平稳顺利实施。

    (二)加强责任落实。市政府成立环境保护税改革专项工作领导组,各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会要成立本级的环境保护税改革专项工作领导组。财政、地税、环保部门要按照要求,明确任务分工,细化措施方案,认真落实各项改革任务。

    (三)加强督导检查。各县(市、区)人民政府、运城开发区管委会应加强对环境保护税改革工作的督导检查,对改革中的重大事项及时研究,明确工作职责,督促工作进展,落实工作责任,促进环境保护税改革顺利推进。

 

 

运城市人民政府办公厅

2017年9月29日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

相关链接